お久しぶりです。
夫は在宅ワーク、子どもは保育園を登園自粛中のため「今日のご飯やおやつはどうしようかな?」と食べることばかり考えているこの頃です。
おうち時間を美味しいもので、少しでも楽しく過ごせたらと子どもと一緒にパンを焼いてみました。
おうちパンは材料を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かす、又は常温20度くらいで2時間置いておくと発酵するので、あとは成型して焼くだけで簡単に出来るところが魅力です。
昨年末におうちパン講座で習って、たまに焼いていたのですが、家で過ごす時間が増えた今、焼き立てを食べることが出来てとても有難く思います。我が家はオーブンレンジで焼いています。
おばけとミイラパン
生地を薄く伸ばして、おばけは切り込み入れる。ミイラは細く切ったものをソーセージに巻き付ける。目は丸めて付けただけでしたが黒胡麻があると良いです。
ミイラはチーズ入りソーセージでも美味しかったです。
おばけはカレーやスープと一緒にナンみたいに食べると美味しいです。
▲焼く前はこんな感じです。
▲ソーセージにパン生地を巻き付けているところ。真剣です☺
メロンパン
パン生地とクッキー生地を別々に作って置いておく。どちらも伸ばして等分して、パン生地の上にクッキー生地をのせて丸く成型、表面に線をつける。丸くして線を付けるところを子どもと一緒に作りました。
↓ここからは大人だけで作ったパンを紹介します。↓
ドデカフォカッチャ
岩塩とオリーブオイルを掛けて焼くのでシンプルだけど外はパリッと中はモチモチと美味しくて、ちょうど良い塩っけで沢山食べちゃいます。この日はIKEAのミードボールと一緒に食べたのですが、アヒージョと食べてもバケット代わりにとても美味しかったです。
▲IKEAのミートボール&ソースと一緒に。ソースを付けて食べるパンとても美味しかったです。
▲冷凍ミートボールでおうちでIKEA気分を楽しみました☺これ好きなんです♡
チョコチップパン
生地にココアとチョコチップを入れて。甘さ控えめでおやつにぴったりでした。
「子どもと作れる12か月のパン」の本
メロンパンは本を見ながら作りました。子どもは粘土感覚で生地に触れて楽しめたようです。男の子はカブトムシやトンボ、カタツムリなども載っていて喜びそうです。また時間を見つけて一緒に作ろうと思います☺
ai
32歳/夫・息子(4歳・0歳)/手作り部・料理部・美容部/好きなモノ…インテリア・建築・写真・旅行。人生一度きり。好奇心を大切に。笑顔で子育てしながら一緒に成長していきたいです。
Instagram:@ai030_sun3
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae