料理部

▼ニトリ ・100均のスキレットでおしゃれごはん♪

  • まもぴ

2020.05.04

  • 4

この記事をクリップする

 

こんにちは!まもぴです^^

おうちごはんの回数が増えてなんだかマンネリ。

 

日ごろ使っていなかった器や機器を出してきて

いつもと違うちょっと特別風なごはんを楽しんでいます^^

 

 

▶ニトリのスキレットでパエリア!

 

結婚記念日に主人希望のパエリアを作りました♪

暖かい日だったのでバルコニーで食べよう!となり

アウトドア感が出るスキレットを出してみました^ ^

 

 

スキレット、実はIHでも使えるんです。(我が家はガスだけど)

鉄製の好きレットは、蓄熱性も良いので具材や水を入れても温度が下がりにくく、美味しく仕上がるらしいですよ✨

 

米を炒めて、ターメリック入りのスープで炊いていきます^^

パエリアを作る場合、透明の蓋だと中の具合が確認できて良いですよ^ ^

(スキレット専用のものではありません)

 

 

魚介類が苦手なのでチキンパエリア。

トマト缶とターメリックでもキレイな色になりました♪

 

 

外ごはんでスキレットを使うと一気にアウトドア感✨

 

ほじほじしてみると、美味しいおこげも♡

火から下ろしてしばらくしても熱々です!

 

鉄製のスキレットで調理すると、

スキレットの鉄分が食材に移り、

自然に鉄分が補給もできるらしいですよ!

 

▶100均スキレットでアヒージョ

 

スキレットと言えばアヒージョ!

こちらのスキレットは100均の200円商品です。

100均には色々な鉄製パンが売っていますよ^^

 

100均のスキレットは小さめなので、

砂肝とマッシュルームのアヒージョを作りました♪

 

 

油をたっぷり入れて、弱火で砂肝を煮ていきます。

砂肝にはニンニクとハーブ塩を馴染ませておくと

油にも旨味が染みるし、

料理中すごーく良い匂いに包まれます?

 

 

パンに油と一緒に乗っけて♡

じゅわ~っと美味しかった~!!

 

スキレットを食卓に出すとお店みたいじゃないですか??

簡単なのにおうちごはんがリッチな気分に♪

 

▶100均スキレットはおひとりサイズにピッタリ

 

朝ごはんにソーセージと目玉焼きを焼いたり、

 

 

常備菜を乗っけて簡単ビビンバにしたり♪

一人用の盛り付けにすればカフェっぽいですよね^^

 

鉄板は熱々なので、お子さんと食べるときは

やけどに注意してください^^

 

 



シーズニングも簡単♪

 

鉄製品の手入れはサビ対策が面倒…

でも、使ってみると雑な処理でも問題ないことがわかりました!

 

使い始めや使い終わった後は、しっかり洗ってから

火にかけて水を乾かします。

すぐ乾かさないと次の日にはサビが出てくるんです。

乾かした後は油を染み込ませたキッチンペーパーで

さささ〜っと拭いて終了!

 

洗うときは水洗いで、焦げが取れるくらいでOK。

油も薄くこすりつけるように塗り込むだけ!

 

意外とラクチン^^

 

 

***

 

 

いつものごはんも、器を変えるだけで雰囲気がガラッと変わりますよね!

ちょっとした工夫でおうち時間を楽しみましょう^^

 

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる