こんにちは!まもぴです^^
おうちごはんの回数が増えてなんだかマンネリ。
日ごろ使っていなかった器や機器を出してきて
いつもと違うちょっと特別風なごはんを楽しんでいます^^
▶ニトリのスキレットでパエリア!
結婚記念日に主人希望のパエリアを作りました♪
暖かい日だったのでバルコニーで食べよう!となり
アウトドア感が出るスキレットを出してみました^ ^
スキレット、実はIHでも使えるんです。(我が家はガスだけど)
鉄製の好きレットは、蓄熱性も良いので具材や水を入れても温度が下がりにくく、美味しく仕上がるらしいですよ✨
米を炒めて、ターメリック入りのスープで炊いていきます^^
パエリアを作る場合、透明の蓋だと中の具合が確認できて良いですよ^ ^
(スキレット専用のものではありません)
魚介類が苦手なのでチキンパエリア。
トマト缶とターメリックでもキレイな色になりました♪
外ごはんでスキレットを使うと一気にアウトドア感✨
ほじほじしてみると、美味しいおこげも♡
火から下ろしてしばらくしても熱々です!
鉄製のスキレットで調理すると、
スキレットの鉄分が食材に移り、
自然に鉄分が補給もできるらしいですよ!
▶100均スキレットでアヒージョ
スキレットと言えばアヒージョ!
こちらのスキレットは100均の200円商品です。
100均には色々な鉄製パンが売っていますよ^^
100均のスキレットは小さめなので、
砂肝とマッシュルームのアヒージョを作りました♪
油をたっぷり入れて、弱火で砂肝を煮ていきます。
砂肝にはニンニクとハーブ塩を馴染ませておくと
油にも旨味が染みるし、
料理中すごーく良い匂いに包まれます?
パンに油と一緒に乗っけて♡
じゅわ~っと美味しかった~!!
スキレットを食卓に出すとお店みたいじゃないですか??
簡単なのにおうちごはんがリッチな気分に♪
▶100均スキレットはおひとりサイズにピッタリ
朝ごはんにソーセージと目玉焼きを焼いたり、
常備菜を乗っけて簡単ビビンバにしたり♪
一人用の盛り付けにすればカフェっぽいですよね^^
鉄板は熱々なので、お子さんと食べるときは
やけどに注意してください^^
シーズニングも簡単♪
鉄製品の手入れはサビ対策が面倒…
でも、使ってみると雑な処理でも問題ないことがわかりました!
使い始めや使い終わった後は、しっかり洗ってから
火にかけて水を乾かします。
すぐ乾かさないと次の日にはサビが出てくるんです。
乾かした後は油を染み込ませたキッチンペーパーで
さささ〜っと拭いて終了!
洗うときは水洗いで、焦げが取れるくらいでOK。
油も薄くこすりつけるように塗り込むだけ!
意外とラクチン^^
***
いつものごはんも、器を変えるだけで雰囲気がガラッと変わりますよね!
ちょっとした工夫でおうち時間を楽しみましょう^^
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まもぴ