お家時間が長くなり、子供たちと過ごす時間の時間潰し(笑)になるお菓子作りの時間。
私自身も普段だとじっくりと時間を取れないので、お家時間が増えている今、初心者なりに色々と作っているところです。
スコーンは100人隊でもお馴染みのなかしましほさんのレシピ
型抜きではなくて、手で丸めて作ったので、素朴な雰囲気ですが‥(笑)
全粒粉の粒々感が食べ応えがあり、朝食に頂きました。
スコーンに添えたのは瀬戸内農園のレモンバターです。
甘さと酸味のバランスが良いクリームで、パンやスコーンとも相性がよいです。
私はまだ試したことはないのですが、ヨーグルトにかけても良さそうです。
どうやら調べたらカルディにも取り扱いがあるみたいです。(100人隊御用達のお店なのに、行く機会があまりなくて、知らなかった‥笑)
恥ずかしながら、お菓子作りをやり始めたのは、お家を建てた6年程前。
それまでは結婚して夫婦二人の時期が長かったこともあり、必要性がなかったというか‥(笑)。誰かが作ってくれた美味しい物があるし!みたいに考えてたかも?(笑)
多分、数える位しかお菓子作りをしたことがなかったと思います(恥)。
子供が生まれても、以前住んでいた場所はキッチンが今よりもかなり狭くて不便だったこと、当時は長女の育児の悩み、次女も乳幼児で何だか落ち込む時期があり、子供たちのためにおやつを作ろう‥という気力にならなかったのです‥(涙)
しかし、マイホームを購入してせっかく自分だけのキッチンが完成して、楽しみながら台所に立ちたいな‥と思うように。
ちょうどその頃、100人隊にも選んで頂き、いざ活動を始めたら同期のみんなや先輩達のご飯、おやつ、パン作りのレベルが凄くて!
私も初心者なりに子供たちが喜ぶ食事やおやつを作れたらな‥と思ったのでした。
そんな気持ちも日々の慌ただしさからか、何だか遠退いていましたが、お家時間が長くなり、今こそ色々と挑戦できる時と慣れないなりにやっております。
最近、娘たちがお気に入りのバタークッキー。
私がクッキー作りでよく参考にしているのは、高知県で料理、お菓子教室を主宰している小島喜和さんの「はじめてでも おいしく作れるケーキとクッキー」という本です。
2019年に「みそさえあれば」でグルマン世界料理本大賞を受賞されてる方でもあります。
昔、実家にあったような懐かしいレシピ本で、本格的な焼き菓子の作り方を分かりやすく説明、解説してくれているので、個人的には重宝しています。
広島産のレモンも手に入りやすい時期がきたので、レモンクッキーも作りたいな‥と思っています♪
時間がないと作る気力にならない(笑)、アイスボックスクッキーも。
形も見た目もバラバラですが(汗)、久しぶりに作って達成感がありました!
子供たちと一緒のおやつタイムに。
100人隊の皆様のブログを見て、難しいかな‥と思っていたシフォンケーキにも勢いに乗って挑戦!(笑)。
外し方が甘かったので、真ん中は部分はあまりキレイに取れなかったけれど(涙)。
脹らみ方は意外と良かったので、頑張って練習しようと思っています。
あまり連日作ると飽きられるので(笑)、日を空けて‥。
我が家の娘たち、シフォンケーキだけだと食べません!(笑)→だだの台所スポンジみたいに見えるらしい。だからイチゴと生クリームで誤魔化しました(笑)。
シフォンケーキサンドも作る予定。
決して見た目もキレイなケーキではありませんが(恥)、これからもっと上達することを信じて‥!
今まで、自分の事を後回しにしていて、自分の趣味を磨く時間をきちんと取ってこなかったな‥、とお家時間が出来てから何となく後悔‥(笑)。
時間のある今はひたすら、興味のあるものを作って練習。(時間が取れないと失敗の復習も出来ないので)
初心者なので、無謀なものには挑戦はしていないですが‥(笑)。
外出ができるようになったら、家族との時間も大切にしつつ、自分を磨く時間をもう少し取りたいな‥と考えています。
お家の中を整える時間も取らなければ‥。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari