こんにちは!
nahoです。
今日は警報が出るほどの大雨。
家で過ごすことにも慣れてきた頃ですが、
外の天気がここまで悪いと
より落ち着かないものです。
さて、家で食べるごはんの
レパートリーにそろそろ
困ってきているところではありますが、
なるべく作る自分も、
食べる家族も飽きないように
同じメニューが続かないようにしています。
今回は、
大したものではないのですが、
我が家の昼ごはんを一気にご紹介させてください。
ベランダでミニBBQ
小さなベランダですが、
やきとりと焼き肉を楽しみました。
炭で焼いたお肉は
とても美味しくてBBQ感が出るのですが、
後始末も面倒なので、
もう少し手軽に楽しみたいところ…。
付け合わせには病みつきキャベツ。
食べる人も外に出られるほど
ベランダが広くないので、
食べる人は屋内でゆったりまったりの日でした。
手作りフォカッチャでランチプレート
おうち時間が増えて、
パン作りを楽しむ方も
沢山いらっしゃることと思います。
この日は、
気軽に作れるフォカッチャを焼きました。
普通のパンより少しだけ
短時間で作れるので朝少しゆっくりしても
お昼までに焼き上がります。
自宅だけでの食事となると
気になるのは栄養バランスですが、
出来る限り野菜も摂れるように
この日はミネストローネと合わせて。
フォカッチャに付けて食べても絶品です^^
気分はラーメン屋!残りごはんでチャーハン
なんてことないチャーハンですが、
茶碗でかたどってあげると
まるでお店のようなチャーハンで
子供たちもテンションが上がります。
この日は、肉まん作りで余った餡を
冷凍してあったのでそれを使って。
餡の中に玉ねぎや椎茸が入っているので、
包丁を使わなくても具材を投入できます。
気分はラーメン屋②家族で楽しむおうちつけめん
料理研究家山本ゆりさんの
ブログで見たつけめんを作ってみました。
作ったのはつけめん用のスープ。
普段家にある材料で
簡単にそれらしく出来るので、
夫も子供たちもとても喜んでいました。
おうちで外食気分を味わえるのは
今の時期特に必要なのかもしれません。
市販品を使って簡単に!チキンライスプレート
この日は混ぜるだけのチキンライスの素を
使って簡単に済ませました。
チキンライスだけだと
子供たちも「足りなーい!」と言いそうなので、
冷凍ストックしてある唐揚げなどを添えて。
この日もミネストローネを添えました。
喫茶店の味を目指して。ナポリタンランチ
この日は、
ナポリタンが食べたくなったので作りました。
スーパーへの買い物頻度を
極力減らすようにしているのですが、
玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーは
なるべく切らさないようにしています。
パスタやピザには欠かせない食材です。
おやつ編も載せたかったのですが、
長くなってしまうのでまた別の機会に。
私自身、SNSやブログで
食事づくりのヒントをもらうことが多いので、
「明日何作ろう」と悩んだときの
どなたかのヒントになれば嬉しいです^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho