外出自粛にともなって、子どもも2か月近く休校しています。
給食ってほんとうにすばらしいですよね。
・毎日違うメニュー
・栄養バランスが良い
・様々な食材で食育
・様々な味付け
・食事を通したコミュニケーション
それができない今の子どもたち。とても残念です。
親としても毎日の食事の準備が大変。
いや準備というか、メニューを考えるのが大変です。
我が家では「作り置きメニュー」、「翌日のメニュー再調理」、「混ぜるだけの味付け調味料」、「冷凍ご飯」等をして手抜き料理で対応中です。
【昼ごはん】
1.混ぜるだけナシゴレンの素
〈混ぜるだけの味付け調味料〉〈冷凍ご飯〉
マレーシアで購入したナシゴレンの素をつかったチャーハン。エビの旨味が凝縮されておいしいのです。
2.じゃが持ちチーズ
芽が生え始めたジャガイモマッシュを片栗粉と混ぜて、チーズをはさんで焼きました。
居酒屋メニューですが、チーズとろり+かりっ+もち!絶対、子ども大好きです!
3.ごはんバーガー
〈冷凍ご飯〉
ご飯は週2回しか炊かない我が家なので、冷やごはんをつかったレシピのバリエーションの一つとなっています。
ごはんに片栗粉を混ぜて焼くと、しっかりとした大判形になります。
子ども受け最高でした。
4.前日おでん+作り置き肉団子
〈作り置きメニュー〉〈翌日のメニュー再調理〉冷凍ご飯〉
肉団子を作り置きしています。スープに入れてもいいし、焼いてミニハンバーグのようにしても使える。お弁当にも入れやすいので、重宝する常備の肉団子。
こんにゃくの煮物も作り置き。
この日も冷凍ご飯のため、混ぜご飯の素を少量まぜて対応しています。
【夜ごはん】
5.作り置きの無限野菜たち
〈作り置きメニュー〉
作り置きしている無限ピーマン、無限ニンジンを副菜です。
めんつゆ+ツナ缶で千切り野菜を炒める無限レシピが我が家のNo.1です。
6.焼きカレー
〈翌日のメニュー再調理〉〈冷凍ご飯〉
前日のカレーをドリアにして、生卵をおとして焼きカレーにしました。
生卵はトースターで10分ほど。
高カロリーですが、マヨネーズも隠し味。
7.レトルトソースでスパゲティ
〈混ぜるだけの味付け調味料〉
レトルトソースもふんだんに使います。
自分の味付けに飽きると頼ります。
お料理上手のみなさんが多い100人隊の中で、とてもリアルな食事でお恥ずかしいのですが、
これが我が家の現実です。
我が家では料理だけでなく、子育て、勉強、スポーツ、家事、仕事と、一人でこなしています。手抜きも仕方ないでしょ?と割り切って、ストレスを溜めないようにしています。
以上、簡単だけどできるだけいろいろなものを食べさせたい、食べたいなと思って作ったメニューたちでした。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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