4月7日には緊急事態宣言が私の住む地域では発令されていましたが、それより前から極力外出も控えており、毎度毎度の3食おうちごはんをどうすれば楽しくワクワク摂れるかな…と考えた時に、過去に作ってみて美味しかったレシピをもう1回本を見ながら作ってみたり、SNSでバズってる!と評判のレシピや、休校応援で無料で公開されているレシピに取り組んでみたり。
そんな中で、LEEレシピにあった市瀬悦子さんのものを最近3品作りました。どれも1度は作ったことあるもので、リピです。
ひき肉と薄切り大根の中華塩煮込み
LEE2020年2月号の「ごちそう煮込みカレンダー」より。
大根を薄めに切ることで火が早く通り、あっという間に味しみしみのスープの出来上がり!ひき肉は、あまり崩し過ぎないのがポイントだそうで、肉汁が閉じ込められて生姜の風味がフワッと香ってとっても美味しいんです♡ 長男がとても気に入っているスープ。(長男はパクチーなし&下2人はお味噌汁で…)
器は増山文さん作陶のものを色々出してみました。
魚介のトマトクリーム煮込み
LEE2020年2月号の「ごちそう煮込みカレンダー」より。
これ、本当にお店みたいな味になるんですよ…!!簡単&煮込み時間が短い&美味しい、という3拍子揃った名レシピ!!
他が食パン焼いただけ&サラダだけ…という寂しい感じでも、この煮込みさえあれば大満足…!!これ作りたい時は、アサリのレトルトパウチを買っておきます。パウチを使えばアサリの砂抜きとかしなくても良いので、さらに時短に…(笑)。トマトだって、トマト缶使用ですしね♡ 全力でオススメします!!
トマトと卵のオイスター焼きそば
LEE2018年8月号の「42日間毎日食べたい『夏の麺』カレンダー」より。
かなり久々に作りましたが美味しかった~(*^_^*) 3月1日の「全国一斉休校措置」から数えると、考えてみたら夏休み並の長さのお休みなんですね…(;゚ロ゚) 夏の麺カレンダーには「42日間」とあるけど、今回の春休み(?)、今日で通算48日間!改めて考えてみると長……っ!(;´Д`)
献立のマンネリ脱却のため、まだまだLEEレシピのお世話になります。
また別クリップにて作ったものを投稿して行こうと思います◎
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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