あるTV番組で「ちくわぶ」の特集があり、それを観ていたわが子。
「ちくわぶ、食べたことない。」
いや、あると思うけどなぁ・・・という気持ちを抑え、
ちくわぶ、買ってきました。
ちくわぶ=おでん&すき焼き、しか食べたことない私ですが、これを機にちくわぶのレシピを検索して、3種類作ってみました。
息子の「ちくわぶデビュー」はもちろん
定番おでん
息子の感想「ちくわぶって韓国のトックみたい!おいしい!」
ちわくぶを知らなくて、トックを知ってる小学生?
(学校の調理実習でトックをつかったことがあるそうです)
そんなわけで、わが子のちくわぶ導入は大成功。
続く2品目も安全パイで、
ちくわぶとひき肉のオイスター炒め
甘めの濃い味つけは絶対にちくわぶと相性◎。油との相性も◎
こちらも喜んでくれました。
そして最後は冒険。
きなこ団子風ちくわぶ
ちくわぶは団子に近いねっとり&もっちり感があるので、スイーツにもなるそうです。
1分ゆでた後にきなこを振るだけ。
私の個人的評価では、きなこ団子風がちくわぶNo.1!
基本、自分が好きな食材やメジャーな食材しか買わないので、子どもに興味をもってもらって、私も新しい「ちくわぶ」の魅力に触れることができました。
こういうことがあると、料理って楽しいです。子育てってやっぱり楽しいですね。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。