フランスから休校の子どもたちへ
フランス在住の料理研究家、松長絵菜さんが インスタグラム(ena matsunaga)で お家にいなければいけない子どもたちの ためのサブレのレシピを発信しておられたので、 我が家でも作ってみました。 生地を練って1時間冷蔵庫寝かせるところまで 私がやって、整形は2人でやりました。 やっぱり、車。。窓のラインを作ったのは 息子で、焼く前はなんとか分かったんだけど 焼いたら、訳わかんなくなってて。 でもこれはこれで面白い? 上がカスネット型サブレで、下が日本の旗サブレだって。 7歳男子の世界。。 子どもが思いのまま整形しやすい 配合、形が整ってなくても焼きやすく、 味はとびっきり美味しかったです。 でも、バター150g入るので、あー、運動しなきゃ太る! って感じです。 なかなか状況が良くなりませんが、 今こそ子どもとゆっくり、普段できないことを しようかと思います。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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