料理部

【5月号】「べんり漬け」時短おかずでお家時間を過ごす

  • あやみお

2020.04.17

  • 12

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こんにちは、あやみおです。

お家時間が増えている今、お料理は少しでも時短で!と思っています。そして、最近食べることばかり考えている私です。

5月号榎本 美沙さん「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかずを見て、いろいろと作ってみました。(相変わらず写真が下手ですが、すみません…)

キャベツのみそ漬けとトマトのマリネ風を使って

●P.139 鶏、キャベツ、アスパラのみそバター焼き

鶏肉を焼いて、キャベツのみそ漬けをさっとからめて炒めるだけ。あとのコールスローで余ったコーンを一緒に。

●みそコールスロー

ヨーグルトとみその発酵コンビは相性◎です!

●P.147 豚肉とトマトのレモン炒め

味つけは漬けだれにお任せなので、簡単です。夫から好評でした。トマトのマリネ、そのまま食べてもすごく美味しい。

玉ねぎの甘酢漬けは調味料感覚で使える

●P.140 豚しゃぶ、玉ねぎ、水菜のおかずサラダ

豚しゃぶは夏に頻度高めの我が家。玉ねぎの甘酢漬けとタレが豚肉と合ってさっぱり美味しでした。

●P.140 揚げない鶏の南蛮漬け

揚げないので、時短でヘルシーに。娘も美味しい!と言ってくれました。

そのままでも美味しいきゅうりのごまみそ漬け

●P.143 マグロのごまみそカルパッチョ

切って並べるだけ映える仕上がり!

 

●きゅうりのごまみそポテサラ

味がしみたきゅうりが美味しいポイント。きゅうりのごまみそ漬け、美味しいしくてついポリポリと食べてしまいます。

 

野菜の「べんり漬け」を冷蔵庫に2、3種類常備しておくと、簡単に3品くらい作れます。タレも味つけに使えます!そのまま食べても、簡単に合えても、さっと炒めても美味しい「べんり漬け」。うま味の秘密は、昆布とかつおぶしを野菜と一緒に漬けること。

しょうゆ、みそ、甘酢など、漬ける調味料を変えればアレンジは無限大。

最近、ついつい食べすぎてしまい危険ですが、野菜を美味しくたくさんとれて満足です。ちなみにこのあと、大根のしょうゆ漬けときのこのナムル風も作ったけど、またにします〜。


今週から、週2〜3日、在宅ワークを試しております。なかなか思うように進まなくて苦戦しています。

早速トラブルで電話中にも、横から娘にわーわー話しかけられ焦り…

集中できると思ったらお散歩やぬりえに誘われたり笑。

また、皆さんの工夫をお聞きしてみたいです。週末は、お菓子作りできたら良いなぁ…と思っています。

あやみお

38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615

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