すや亀/老舗みそ屋のカレー味噌
一つ前のクリップに書きましたが、パンと日用品の店 わざわざさんで購入した【老舗みそ屋のカレー味噌】。
この瓶のふたに、炒めればドライカレーにと書いてあったので早速これを使ってドライカレーを作ってみました。
ひき肉と野菜を塩と酒少々で炒めて、味付けはこのカレー味噌のみ!
美味しいドライカレーが出来ました~~!
味が物足りなかったら他の調味料を足そうと思っていたのですが、これだけでばっちり◎◎
(ちなみに、家族分で大さじ2弱程度使っただけ。コスパが高い!笑)
辛味は強くなくて、マイルドな味付け◎
子どもたちも美味しい~~~と食べてくれました^^
翌日、少し残しておいたドライカレーの具をオムレツに混ぜ込んだらこれまた美味でした~^^
わざわざさんのHPでこのカレー味噌をカンパーニュに塗って食べる食べ方が載っていて、それもとても美味しそうだったのでブールに塗って食べてみました。
(ちなみにこのブールは少し前にパン屋baguette rabbitさんで購入したもの。冷凍庫に大事に保存してありました。笑)
ブールを軽く焼いてから、カレー味噌を塗り、また焼いて完成!
これまたものすごく美味しくて!
ドライカレーの時にはスパイシーさは感じなかったのですが(野菜を沢山入れたからかな?)
カレーのスパイシーさと、みそのコクと甘みがすごくいい塩梅で。
想像以上に美味しかったです!(ブールのもちもち感との相性もすごく良かった!)
食パンなら4枚切りくらいの厚切りタイプが合いそう♡
カレーパン好きの上の子たちも「美味しい~!」と喜んで食べていました^^
ケチャップでナポリタンも!
一つ前のクリップで紹介したケンシヨーのトマトケチャップ。
ナポリタンも作ってみました。
これもすごく美味しくて!
家族みんなものすごい勢いで食べてくれました。笑
私はパスタを作ることがほとんどないので(家族分作るのがめんどくさくて……笑)
家族は久しぶりのパスタに大喜びでした。笑
マヨネーズでポテトサラダも。
これも一つ前のクリップで紹介したキサイチのマヨネーズ。
ポテトサラダも作ってみました。
普段作るポテトサラダは、レモン果汁を入れてみたり、酢を入れてみたり、ヨーグルトを入れてみたり、具材やその日の気分によってマヨネーズだけではなく+αを色々いれたりするのですが。
今回はあえて、塩とこのキサイチのマヨネーズのみで作ってみました。
そしたらいつもより断然美味しく出来て!
食卓に出す前に味見で食べた私は、一人で美味しさに感動していました。笑
もちろん家族も美味しい~と食べてくれました^^
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カレー味噌が使える!と題しておきながら、一つ前のクリップにかぶせた内容になってしまいましたが。。
私的にコスパが1番高い!と感じたのはやっぱりカレー味噌。
我が家の常備調味料の仲間入りしそうです。
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himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana