外出自粛となり、外食もめっきり減りました。(めっきりと言うか、全然…)
3食すべておうちご飯となると、どうしてもマンネリ化してしまうので…そんな時、頼りにするのがLEEレシピや、手持ちの料理本です。
LEEレシピから日々いろいろ作っているのですが、まずは角田真秀さんレシピより、最近作ったスープを投稿したいと思います。
セロリとにんじんのもち麦入りしょうがスープ
LEE2019年11月号より。確か炊き込みご飯や混ぜご飯+スープさえあれば!…というニュアンスの特集だったと思います。簡単だし、セロリとにんじんを炒めるだけでこんなに美味しいお出汁が出るの!?とビックリしたレシピ。もう何度もリピしています。

使用したもち麦。もち麦を入れることで食感も楽しく満足感が出ます◎

かぶとベーコンのトマトみそスープ
LEE2019年2月号別冊「毎日スープカレンダー」より。これも何度も作っています。お味噌のコクとベーコンの香りが堪りません!

薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ
LEE2019年2月号別冊「毎日スープカレンダー」より。塩豚から、これまためっちゃ良いお出汁が出るんです!(投稿する度に書いているような気も…)

これはまた別の日に作ったもの。ヘビロテです…。トッピング用のもち麦を切らしていたので、もち麦入りの雑穀で代用。これはこれで滋養たっぷりです。

LEEレシピで他にも色々作っているので、また別クリップで書けたらと思います◎
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB はな