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5品+アレンジ色々☆榎本美沙さん「べんり漬け」はお出汁の旨みが凄いです!

  • TB はな

2020.04.24

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LEE今月号(2020年5月号)に掲載の、榎本美沙さん提唱の野菜の「べんり漬け」。その名の通り便利な上に、昆布とかつおを予め野菜に漬けておくという、ほんのひと手間を加えるだけでこんなに野菜本来の旨みまで引き出されて美味しいものなのか!と発見の日々です。おうちごはんのマンネリ脱却に…と、目にしたばかりのLEE最新号内の特集から食卓に早速取り入れてみましたが、我が家の定番になりそうです。なりそうですと言うより、なっております。

既に2品作っているのですが(投稿済)、それとはまた別に5品作りました。

「キャベツのみそ漬け」で

「豚肉とキャベツの青じそ炒め」
こちらはキャベツの代わりに白菜で代用したものです(^_^;)(早速勝手にアレンジすみません(;´Д`))

お夕飯にも!

別の日に、ちゃんとキャベツで作った時のランチ。これは青ジソを散らすのを忘れるという痛恨のミス(´・ω・`)(でも普通に美味しかったです!なんせキャベツに旨みがたっぷり染み込んでおります♡)

「玉ねぎの甘酢漬け」で

「玉ねぎの甘酢漬け」を紫玉ねぎで作りました。そこからの、「揚げない鶏の南蛮漬け」。
ワンプレートランチに。

ちなみに漬けている時はこんな感じです。きゅうりのごまみそ漬けと共に?

「きゅうりのごまみそ漬け」で

アレンジで、タコときゅうりの酢の物風に!ごまみそ漬けですが、お酢も入っているのです(^^)

タコときゅうりの酢の物風は、晩ご飯にも登場。

アレンジで、冷やし中華に!(ちなみに胡麻ダレです。)きゅうりそのものに味がしみしみなので、これまたとても美味しかったです…!



「大根のしょうゆ漬け」を紫大根で

ワンプレートの彩り要因に。お出汁が染みていて、千枚漬けを食べているよう♡ 美味しい~~♡

「ミニトマトのマリネ風」で

「豚肉とトマトのレモン炒め」

カプレーゼ風に→榎本美沙さんレシピ「べんり漬け」等で誕生日ディナー

ある日は、「きゅうりのごまみそ漬け」と「ミニトマトのマリネ風」を、箸休めに添えて。

「マリネ風」のレシピをアレンジで、ミニトマトではなく紫キャベツをマリネ漬けにしてみました。

パセリを散らしてそのまま食卓に。

LEE2020年5月号掲載の、料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さん提唱「べんり漬け」、いつもの野菜にひと工夫加えるだけでいつもの野菜が旨みたっぷりに…!気になる方は是非◎ LEEwebにレシピの一部も載っているので気になる方はチェックしてみてくださいね(^^) web連載一覧→「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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