このたび4歳の誕生日を迎えた娘。誕生日クリップがしつこく続いてすみません(;´Д`) これが最終です。
まずは祝い鯛!
実は娘の入園式の日のディナー用に予約していた焼き鯛(^_^;) 入園式が再々延期になってしまい(しかも今度は日程が全くの未定の延期涙)、焼き鯛は娘の誕生日ディナーに転用されることとなりましたとさ(°°;)
1年以上前にダイソーで購入した、鯛用のお飾りを使っておめかし。
筑前煮…ではなく…
鶏手羽先とじゃがいもの洋風煮込み。料理家の山本ゆりさんレシピ。大好きな味で、子ども達ウケも抜群!筑前煮よりこっちのほうが喜んで食べてくれます(^_^;) 絹さやは、残り3パックのところをやっとGET!(←次男の入学式ディナーでは絹さや完売でした涙)
鶏手羽先が激安だったので。
LEE3月号(2020年)の黄川田としえさんの混ぜ寿司レシピを参考に
黄川田としえさんの混ぜ寿司レシピの中に、しらす・卵・アボカドの混ぜ寿司があったのを思い出し…しらすに、さらに桜エビを、アボカドの代わりに枝豆にしてみました。(しかも寿司酢を作るのも面倒で寿司太郎…アレンジし過ぎですみません)子ども達が混ぜ寿司を敬遠するかも知れない場合のリスクヘッジとして、市販のヒレカツ巻きも並べました。
タラの芽てんぷらも市販です。
LEE今月号(2020年5月号)の榎本美沙さんレシピの「べんり漬け」から2品!
料理研究家であり発酵マイスターである榎本美沙さん考案の野菜の「べんり漬け」。基本の「べんり漬けのもと」は、カット昆布&かつおぶしなんですが…。この2つで漬けてあるというだけで想像出来ちゃう旨み…!食いしん坊としては、絶対作りたい!!とソッコー仕込みました。まずは2品。
「ミニトマトのマリネ風」と「玉ねぎの甘酢漬け」です。玉ねぎは紫玉ねぎを使って彩りを意識…。
「ミニトマトのマリネ風」はそのままでももちろん美味しいですが、モッツァレラチーズとバジルでカプレーゼ風にアレンジしてみたり。
紫玉ねぎ、白熱灯の光で色がイマイチですが、本当に綺麗な紫色に浸かってるんです♡ スモークサーモンと一緒に食べたらめちゃくちゃ美味しかった…!玉ねぎは加熱しているので甘みが引き出され、出汁の味で酸味もまろやかで…♡
この後、バースデーケーキを囲んでみんなでバースデーソングを歌った後キャンドルを吹き消して、お兄ちゃん達がそれぞれ自分のお小遣いで買ったお菓子をプレゼントしたり…で、親としても、とても温かい気持ちになりました…。いつの間にお菓子なんて買っていたんだろう!?ちなみに長男はアポロチョコ、次男はアンパンマングミを妹に買っていました。妹の好みを知り尽くしています(笑)。
祝い鯛は食べきれず、鯛飯にするべく炊飯器に仕込み完了。翌日のランチのささやかな楽しみです。
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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