暮らし発見

我が家のたこ焼きとオススメたこ焼き粉

  • mogmeg

2020.04.12

  • 18

この記事をクリップする

みなさんは、おうちでたこ焼きをされますか~??

我が家は、夫も子供も大好きで、月に2回はやっているかもしれません♩

オススメのたこ焼き粉

ぜひ、おうちでたこ焼きをされる方にお勧めしたいのが、

「あべのたこ焼やまちゃん」のオリジナルたこ焼粉!

もう、一度食べたら、病みつきになるおいしさです。

元々、母がフルタイムで働いていた頃、大阪の阿倍野に転勤となり、

その時の同僚の方から「近くに、美味しいたこ焼きやさんありますよ~」と、

教わってきて、私も一緒に食べたのがはじまり。

そのお店のたこ焼きが、衝撃のおいしさで!

そこのたこ焼き屋さんの粉がある、というので、食べたらこれまた、美味しいのなんの!

もう、このたこ焼き粉で焼いたたこ焼き以外は、食べれなくなります(笑)

気になるお味は、、、

この粉で作ると、外かり、中ふわのタイプのたこ焼きが作れます。

だしが効いて、食感はふわっと、中はとろとろなタイプ。

関西のだしが好きな方には、絶対好まれる味です!

ちなみに、宮城出身の夫も、この粉で作るたこ焼きが一番おいしい!と、言っています。

いろいろなところで購入できます。

大阪・阿倍野のお店ですが、いろいろなところで買えるので、

もし見かけられた方は、ぜひ、作ってみてください♩

お店は、阿倍野以外にも、大阪だと梅田のLUCUAなどにも入っています。

東京に旅行に行った際にも、お台場のたこやきミュージアム内のお店で販売されているのを見かけました。

調べてみると、オンラインショップでも購入できるようですね^^

日持ちもするので、いつも、帰省の時などに多めに購入して、自宅にストックしています。



我が家のたこ焼きの具は・・・

中に入れる具は、たこの他に、子供たちが少しでも野菜を食べれるように

キャベツを刻んで入れるようにしています。

あとは、天かす、さくらえび、あればちくわなどなど。

子供むけに、ソーセージを入れることも。

我が家は、BRUNOのホットプレートのたこ焼き器でたこ焼きを焼きますが、

このたこ焼き粉を使うと、だいたい、そのプレートで3回くらい、焼くことができます。

1度目は、普通に、タコを入れたタイプにして、

2度目に焼く時は、納豆チーズの組み合わせにします。

納豆チーズが、我が家で大ブームで♩

焼いているうちに、チーズがとろけて、表面がカリカリに仕上がります。

納豆も、だしが効いた生地とよく合って◎

とっても美味しいので、ぜひ、お試しください♩

 

おうち時間がたくさんある、今だからこそ、おうちでたこ焼き、

子供たちも大喜びなので、おすすめです。

 

 

 

 

 

 

mogmeg

37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる