みなさんは、おうちでたこ焼きをされますか~??
我が家は、夫も子供も大好きで、月に2回はやっているかもしれません♩
オススメのたこ焼き粉
ぜひ、おうちでたこ焼きをされる方にお勧めしたいのが、
「あべのたこ焼やまちゃん」のオリジナルたこ焼粉!
もう、一度食べたら、病みつきになるおいしさです。
元々、母がフルタイムで働いていた頃、大阪の阿倍野に転勤となり、
その時の同僚の方から「近くに、美味しいたこ焼きやさんありますよ~」と、
教わってきて、私も一緒に食べたのがはじまり。
そのお店のたこ焼きが、衝撃のおいしさで!
そこのたこ焼き屋さんの粉がある、というので、食べたらこれまた、美味しいのなんの!
もう、このたこ焼き粉で焼いたたこ焼き以外は、食べれなくなります(笑)
気になるお味は、、、
この粉で作ると、外かり、中ふわのタイプのたこ焼きが作れます。
だしが効いて、食感はふわっと、中はとろとろなタイプ。
関西のだしが好きな方には、絶対好まれる味です!
ちなみに、宮城出身の夫も、この粉で作るたこ焼きが一番おいしい!と、言っています。
いろいろなところで購入できます。
大阪・阿倍野のお店ですが、いろいろなところで買えるので、
もし見かけられた方は、ぜひ、作ってみてください♩
お店は、阿倍野以外にも、大阪だと梅田のLUCUAなどにも入っています。
東京に旅行に行った際にも、お台場のたこやきミュージアム内のお店で販売されているのを見かけました。
調べてみると、オンラインショップでも購入できるようですね^^
日持ちもするので、いつも、帰省の時などに多めに購入して、自宅にストックしています。
我が家のたこ焼きの具は・・・
中に入れる具は、たこの他に、子供たちが少しでも野菜を食べれるように
キャベツを刻んで入れるようにしています。
あとは、天かす、さくらえび、あればちくわなどなど。
子供むけに、ソーセージを入れることも。
我が家は、BRUNOのホットプレートのたこ焼き器でたこ焼きを焼きますが、
このたこ焼き粉を使うと、だいたい、そのプレートで3回くらい、焼くことができます。
1度目は、普通に、タコを入れたタイプにして、
2度目に焼く時は、納豆チーズの組み合わせにします。
納豆チーズが、我が家で大ブームで♩
焼いているうちに、チーズがとろけて、表面がカリカリに仕上がります。
納豆も、だしが効いた生地とよく合って◎
とっても美味しいので、ぜひ、お試しください♩
おうち時間がたくさんある、今だからこそ、おうちでたこ焼き、
子供たちも大喜びなので、おすすめです。
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mogmeg