わが家の昼ごはん。
ヌードル率高めです。
でもできれば簡単に済ませたい。。。炒めたりも面倒。。。
和えるだけでちょっと豪華に見える麺料理をご紹介。
まずはこちら
トリュフ香るチーズとガーリックのオイルパスタ
そそられるネーミングを付けてみました。
そのネーミングの中に?!となる食材がありませんか?
そう、トリュフ。
おうちごはんにそんな、そんな高級食材が入ってるなんて。
マッキー、ちょっと見栄っぱりさんね、、、、。
実は。タネも仕掛けも・・・あるんです。大ありです。ジャンっ。トリュフソースです。
しょう油ベースなので意外といろんなお料理とも相性ぴったり。
カルディで買いました。価格は537円。
トリュフは今や500円台でゲットできます。
作り方もカンタン。
オリーブオイルとニンニクチューブにこのソースを混ぜて麺にからませます。
そして粉チーズをた~っぷり。最後はパセリをパラパラッと。
ふわっと香るトリュフの香りで、お昼から気分はセレブリティです。
ちなみに朝からセレブな気分を味わいたい方はぜひTKGでお召し上がりください。
そして
ピリっとくせになる花椒汁なし担々麵
こちらも作り方はカンタン。
ごまだれに食べるラー油、粉末の花椒を混ぜて和えるだけ。
洗い物もしたくないので、これらはワンボールで出来ちゃいます。
麺は生パスタを買うとすぐ茹で上がるし、見た目も良くておススメです。
2つのレシピに使用した麺はこちら。4食で280円ほど。そして、最後は和えるもなし。茹でるのみ。
やっぱりシンプルが一番。ざるそば
お蕎麦が好き。その中でもざるそばが好きです。
わが家がいつも買っているお蕎麦はきねうちの10割そば。
生麺なのに常温保存が可能で賞味期限がなんと60日!
コシがあって香りも◎ほんと美味しいんです。
そして1袋113円ほど。コスパ良し。
ちょっと美味しい調味料と麺さえあれば。
ヌードルラバーなわが家のお昼ごはんでした。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー