こんばんは♪
LEE5月号が発売されていますね!
今月号の料理特集は野菜が美味しくなる
「べんり漬け」
野菜、昆布、かつおぶし、調味液を合わせて寝かしたものがとびっきり美味しく変身しちゃう!というもの。
早速作ってみましたが美味しくてビックリな味でした!
玉ねぎの甘酢漬け
新玉ねぎが美味しい時期にマリネ風のを常備してるのですが、こちらの方が味がとっても好みでした。
やはり昆布とかつおぶしから美味しい旨みがでてるんですね〜。
混ぜて数時間後には味がしみこんでいて、このままで十分美味しい♡本当いくらでも食べれちゃいます!
レシピが載っていた揚げない鶏の南蛮漬け。
玉ねぎの甘酢とミョウガの相性ばつぐん。
ご飯がとても進んじゃうおかずです。
旦那さんにも好評。
葉野菜に混ぜてサラダにしても美味しかったですよ♪
あとはお豆腐にのせただけも納豆に混ぜても美味しかったです。
きゅうりのごまみそ漬け
息子たちが好きな味だなぁと思い、そのまま食卓へ。
きゅうりも胡麻も好物でモリモリと食べてました♪
私は茹でササミと合わせバンバンジー風に♡
仕上げにラー油とドライオニオンをトッピング!
合わせるだけで美味しいひと品に。
時短にもなり、べんり漬けを常備しておくと気持ちにも余裕がうまれる!と思いました。
キャベツのしょうゆ漬け
レシピではみそ漬けになってましたが、しょうゆ漬けにして。
シャキシャキの春キャベツにしょうゆとみりんの風味が最高♡
こちらもそのまま食べても美味だし、胡麻油をかけたらナムルにも。
旦那さんの夕ご飯には鶏肉と一緒に炒めものに。
キャベツは最後にさっと合わせ炒めるだけ。
色々アレンジができる「べんり漬け」
キノコのナムル風やミニトマトのマリネ風も味わってみたい。
野菜を沢山摂ってココロもカラダも健康でいたいです♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae