karimoです☺︎
私と夫は二人とも
野菜がとても好きでして。
(生野菜も火を通したものも大好きです!
子どもたちのほうは、現在大好きになろうとしてもらっている最中ですが、、時間がかかりそうです^^;)
なので野菜類は出来るだけ簡単に食卓に出せるように、
時間のあるときは大量にまとめて
野菜をカットしたり
簡単に火を通したり味付けしておいたりして、
なるべくストックするように心がけています。
(マメじゃないので時間のあるときや、心に余裕のあるとき限定です!)
今回仕込んだものは
野菜のものは、
*トマトのくし切り
*塩もみ胡瓜(すぐに食べきるときは塩分は水で洗い流したあと水気を絞って保存しています)
*ブロッコリーの塩茹で
*葱の小口切り
*洗ってヘタを取ったプチトマト
*カットした水菜
*千切り人参(スライサー)
*千切り大根(スライサー)
です。
人参(大根)の千切りは面倒な部分もありますが、
サラダ以外にもお味噌汁に入れたり(わりとすぐ火が通ります)、炒め物や肉巻きにしたりと結構用途があるので、なるべく常備しておきたいものです。
調理後水が出るものは
水が出やすいものは、
表面にクッキングペーパーをかぶせてから
上下裏返して冷蔵庫で保存しています。
(途中で湿ったキッチンペーパーを取り替えています)
野菜以外も
キノコ類も多めに買っておいたら、根本をカットしてほぐしたあと、主婦の味方アイラップで保存。
汁物や和え物炒め物にすぐ投入できるので重宝します。
使い切れそうにないときは余ったものをそのまま冷凍庫へ。
簡単に調理したもの
カンタン酢と少しのお醤油、カレー粉で作った簡単ピクルス液に、スライスして茹でたレンコンを漬けたもの。
アイラップに入れて漬けこんでいます。
レッドオニオンなんかもこの方法でピクルスすると美味しいです。
こちらは輪切りにした長芋をグリルで焼いてから、
一つは味噌・みりん・お砂糖・おろし生姜・すりごまで味付けしたもの。
片方は、おろし生姜を加えためんつゆに浸してお浸しに。
サラダの相棒
あとはお馴染みのサラダチキン。
茹で汁の中でそのまま冷ますもの、
ストックバックに入れて低温で火を通すものなど色々試してみましたが、
結局、味付けした鶏肉をそのままレンジで加熱したあとに余熱で火を通すレシピに落ち着いています。
あと最初の写真には無いのですが、
最近突然そぼろご飯ブームが来た子どもたちのために(息子はほぼ毎朝食べてます笑)、
甘辛く味付けしたそぼろもなるべく小分けにして冷凍ストックするようにしています。
ストックを使った最近の朝食
パンを焼いている間に、サラダストックから少しずつ盛り付けて。
朝ごはんって本当に幸せな光景ですよね☺︎
(100人隊のみなさんの朝ごはんの写真、大好きです♡)
ドレッシングはこちらを。
野菜には何にでも合うので気に入ってます☺︎
家族でのゆったりブランチでもストックが大活躍。
大人の方は大根、きゅうり、水菜をメインに、
上から刻んだナッツ類とレンコンのピクルス、甘辛そぼろをトッピングしました。
クリームチーズとメープルシロップの組み合わせもたまりませんよね〜
最近の休日はもっぱら時間があるので、
子どもたちの目玉焼きはミッキーのシリコン型で焼いてみました。
(子どもたちこういうのすごく喜んでくれるのに、普段全然出来ていないので^^;。時間があるときぐらい使ってあげないとな〜)
なんかパンケーキがすごいことなってますけど、完食してくれさえすればなんでもいいのです 笑。
ちなみに、これは猫ちゃんだそうです
(私にはヒゲとメガネのおじさんにしか見えませんでしたけど〜^^;)
*****
つらつらと書いてしまいましたが、
こんなの知ってるよ〜て話ばかりだったらすみません^^;。
私もまた100人隊の皆さんのお料理クリップで、
勉強させてもらいたいと思います〜♪
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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karimo