こんにちは、まっつです。
ザワザワ心が落ち着かない日が続いていますね。
我が家も、お家時間でストレスがたまる子どもたちの喧嘩が増え始めました。
そんな中に楽しみを見出したいと
大好きなスイーツを作ってみました。
「白キクラゲのスープ」
薬膳では人気のレシピで、
冷たくしても温めても美味しいデザートです。
子供達も大好きなメニューで、食後のデザートやおやつに出すと
大喜びの一品。
カロリーが低く、罪悪感が少ないのも◎
材料は
右上から、時計回りに
✔︎棗/なつめ
✔︎蓮の実
✔︎白キクラゲ(乾燥したもの)
この3つに、氷砂糖をプラスします。
まずは…
白キクラゲを水で戻します。
乾燥白キクラゲに、お水を入れます。
1時間弱経つと、こんな感じで増えます。
次に、お水をひたひたに入れて煮る。
大きなものは、一口大にちぎって入れます。
この作業、子供に人気!!
1時間くらい煮たら
なつめ、蓮の実、氷砂糖を入れて
コトコト煮込む。
白キクラゲは煮込めば煮込むほどトロトロに…
食感を楽しみたい方は40分くらい煮込むと美味しく頂けます☺️
出来上がり
冷めるとゼリーのようになって、美味しい♡
暖かいとホッとする味で、こちらも美味しい♡
沢山作って、どちらも試してほしいです!
※氷砂糖が本場の作り方ですが、
私はお家になかったので黒糖で作りました♡
多少、黒糖の風味がでで本場の物と味は変わりましたが…
黒糖バージョンも美味しかったです?
材料も、煮込み時間もお好みでできる上に
お家にいなくてはいけないってなると、憂鬱ですが
お家にいたくなる事を見つけていきたい今日この頃です。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
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