2020年4月のお題

春休みのお昼ごはん

  • ミワコ

2020.04.05

  • 4

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お昼は、弁当持参

平日は、お弁当を持って仕事に行きます。

定時では帰れないので、朝6時前から7時半の間に、昼ごはんと夜ごはんを作っています。

朝はバタバタしますが?、一度に済ませられていいのかなぁと。

夕方、今日は遅くなるかも、とかそわそわしなくても良いし、このペースを2年続けていて、3年目に入りました。

普段は、肉や魚介でメインのものを作り、

夕飯にも食べる副菜を2種か3種類(ブロッコリー、ほうれんそうを茹でたり、炒めたり、もやしを、チンして作るのを含みます)

子どもには、ボリュームを出すために、レトルトのおかずを追加したりします。

 

長い長い春休み

14歳(新中学3年)と12歳(新中学1年生)が家で食べるお昼ごはんの準備もあるので、休みの日は、

温めて食べるものがいいかなぁと、丼もの、ワンプレートが多くなります。

春休みが長いので、家のことを少ししてもらおうと、ゴミ出しと、朝とお昼に使った食器は、洗ってもらうことにしました。

あと、パスタを茹でたり、ちょっとした調理は組み込んでいます笑。

オムライス

私は、野田琺瑯の容器に入れて。

子ども達は、ブロッコリーやミニトマトは別に置いてても、全然食べてくれません?



ラーメンセット

 

麺、卵、野菜炒め、チャーシュー、メンマ、ネギ、全部並べておいて、自分達で茹でる!

差し水も準備?

朝、レクチャーしていきますが、迷ったら電話がかかってきます。

ワタナベマキさんのあんかけ焼きそば

以前のLEEで、マキさんが紹介されているのを見て作ってみたら美味しかったので、よく作ります!今月号でも紹介されていましたね!

焼きそばを焼いておくので、あんは温める前にかけて、チンしてもらうように。

 

自分用には、保温のランチボックスで。

豚肉の甘辛味噌漬け焼き

こちらも、今月号のワタナベマキさんのレシピです。

味付け冷凍肉は、鶏肉の下味付けしかしたことがなかったので、豚肉でもするようにしたら、バリエーションが増えました。

お好み焼き

ネタが無くなってきて、今日は、、みたいな日。

自分もお好み焼きを持っていきました?

常温でもいいの笑。

サラダ巻き

これは、年度替わりで、なんとなく慌ただしくて、お昼ごはんネタも尽きてきて、、家にあったものを巻きました?

楽して簡単、さんまの蒲焼き弁当

さんまの蒲焼きは、グリーンコープの冷凍もので、錦糸卵と甘辛タレを作れば完成。子ども達も好きなので助かってます。

この日は、チンして作るもやしのナムルに、クレソンのお浸し。(クレソンは、夕飯用のお汁鍋でサッと茹でます。)

グリーンコープでこれが届くと、よしっと思います?

エビフライはサンドイッチに

普段のお弁当の日は、エビフライ率が高いのですが、家で食べるのに、エビフライだけだとボリュームがないので、サンドイッチにしてみたら、好評でした♡

食パン、レタス、キュウリのカット、エビの下処理、は前日に済ませておき、

朝は、エビフライを揚げて、パンにマーガリンマヨを塗り、薄焼き卵を2枚焼いて、挟みました。

 

思春期の子ども達は、手はかからないけど、気はかけなくては、と思うこの頃。

人の身体も心も食べるもので作られるし、食べることで、子ども達ととるコミュニケーションは、大事だなぁと思うので、めげそうになるときも、多々ありますが、家に帰った時の「お昼ごはん、美味しかったよ!」の言葉に、頑張ろうって思います。

 

 

 

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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