おはようございます?
我が家、買い物回数を減らすためと、いつ食料品店まで制限されるかという不安もあって買う食材に日持ちする物を選択するようになりました。
米、小麦粉、バター、クリーム、などはいつもかかさず置いていますが、普段手を出してなかった食材をラインナップしてみます。
トップ画は長持ちチーズ。ワックスでラッピングされています。
他にも
買ったことなかったんですが、シーズンモノのパッケージが気になって。
夜のワインのお供に?
次スモークサーモン。これも普段買うことありませんでした。魚介類って冷凍でなければそんなに日持ちしない…けど魚食べたーい?!ということで。
旦那氏用にはベーグルサンドにすることが多いですが、プク、ごはんにのっけて食べちゃったりしています。
鮭フレークだって高級品なんでスモークサーモンの方がお安い…。コストコで2パック買って1パックは冷凍庫へ。
加工肉、ソーセージ類。
旦那氏は変なとこ健康志向があって、ハムやソーセージはあんまり好きでないようなので普段は買っていません。今回はジャーマンソーセージ。ビールが欲しくなるようなお味です。
ハムは体に悪いから…とかいうなら、アイスクリームバケツ食いするのをやめていただかないと説得力ないぞ、と心の中で思っております。
こちらは、ホットドックにしたり、細かく切ってスープの具やピザに乗せたりと結構便利です。
こちらはハマス。ローストペッパーが載っているタイプです。ハマスとはヒヨコマメのペーストで地中海エリアで人気の食材です。クラッカーにぬって食べたり、蒸し野菜ディップをしたり、サンドイッチに塗っても味に変化があって便利なことを発見しました。
タラの塩漬け。こちらはものすごく日持ちしますがめちゃくちゃ塩っぱいです。塩抜きに流水とつけ置きで1日かかりますが、貴重なお魚食材。主にスープの具材にしてます。
最後にチーズ、チーズチーズ!
チーズはアメリカでは種類が豊富で安いのです。
子供はさけるチーズが大好き。クリームチーズも、めんどくさい時のサンドイッチによく登場します。
チーズカードはスープやグラタンに入れるととろけてとっても美味しい。塩っ辛いのでチーズカードを使うお料理には塩いらずです。
今回写真にはとっていませんが、納豆も日持ち食材ですよね。
お高いのでほとんど冷凍して1パック開封した際には少しだけ納豆菌を頂戴して、ヨーグルトメーカーで納豆作りに励んでいます。
日本にいた頃はカレーのルーなどもストックしていましたが、何しろ日本の製品は高い!
最近はスパイスからカレーを作るようになったので、シチューやカレールーは買わなくなりました。
スパイスカレー、なれると簡単で安上がりで中毒性のある美味しさです。
家でしばらく籠城するぞ!となったら皆さんは何を買い込みますか?
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
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