こんにちは!まもぴです♪
外出自粛のいま、ごはんどうしてますか??
今までは、料理といえば夜ごはんくらいだったのに
外出自粛で昼も夜も作ることに。。
缶詰やレトルトに頼りながら日々を凌いでいるんですが
出来ればちゃんと手作りのものを取り入れてあげたい…
そんな時に、便利なツナ缶が手作りできるらしいと本で読みまして!しかも簡単に!
ツナ缶って旨みもあって加えるだけで美味しい副菜になるし、魚が苦手な私も美味しく食べられる魚。
(妊婦はマグロの食べ過ぎ注意です)
しかし、ちょこっと割高に感じていました。。
ツナ缶に使われるマグロは、お刺身に使うような身ではなく
血合いなどが入ったアラでも十分美味しくできるらしく、
市販のツナ缶よりもお安く出来るそう。
さっそく手作りツナを作ってみました〜^ ^
手作りツナの材料(目安の量)
①マグロのアラ(加熱用)・・・500g
②塩 ・・・小さじ2
③ローリエ ・・・2枚
④にんにく ・・・1かけ
⑤サラダ油 ・・・ひたひたになるくらい
マグロのアラは700gで350円と激安でした!
血合いだけでなく、剥き身も入っていて、
ツナを作るには十分すぎる量です?
作り方①マグロの下処理
まずはマグロに塩を揉みこみ一晩冷蔵庫で寝かせます。
一晩寝かせたら、水洗いしてよく水気を拭いておきます。
作り方②材料を油で煮る
マグロを鍋に入れ、ひたひたの油を注ぎます。
ローリエと薄切りにしたにんにくを入れたら火にかけ、
ふつふつとしてきたら弱火にして30分煮ていきます。
温度は100℃くらいが良いみたいなので、
弱火でじっくり火を通すイメージ!
本当はたっぷりの油で煮るのが良いんですが、
なんとなく油をケチってしまい、
アルミホイルで落し蓋をしてみました笑
作り方③一晩置いて味をなじませる
粗熱をとって、冷蔵庫で一晩寝かせると
塩気が馴染んで美味しいそうです^^
たっぷりの油と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で1週間、
冷凍庫なら1か月くらい?保存できるらしいです。
こんな肉肉しいツナ!見たことありますか!?
わくわく?
まずはツナマヨおにぎり!
手作りツナは、魚の旨み、ハーブ感が強いので
既製品のツナ缶よりもリッチなツナマヨができます!
香りに負けないよう、マヨネーズにあらびき胡椒を混ぜて大人ツナマヨおにぎりに♪
沢山作ったので、ケチらずたっぷり入れられるのもいいですよね〜^ ^
ゴロゴロ食感も手作りならでは!
ツナのトマトソースパスタ
既製品のトマトソースに手作りツナを入れるだけで
簡単にご馳走パスタができます!
トマトととても合うので、茄子やポテトにかけたり
チーズと一緒に焼いても美味しそう・・・✨
ツナと人参ピーマン炒め
ピーマンと人参、ツナをごま油で炒めて、
鶏ガラスープなどで味付けするだけの簡単おかずです。
これはシンプルなのにすごく美味しかった!
常備菜として作ったのに、あまりの美味しさに
その日のうちに食べ切ってしまいました!
***
ご家庭によっては、お子さんと過ごす時間が増える方もいますよね。
手作りなら無添加で美味しいツナが格安で作れますよ♪
油で煮るだけなので、テレワークの合間でも作れちゃうかも笑
家で過ごす時間が長い今だからこそ出来る、
身体や家族に良いことやってみませんか?
みんなで楽しくSTAY HOME?✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ