料理部

▼美味しくてコスパも良い♪手作りツナを作りました!

  • まもぴ

2020.04.19

  • 10

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こんにちは!まもぴです♪

外出自粛のいま、ごはんどうしてますか??

 

今までは、料理といえば夜ごはんくらいだったのに

外出自粛で昼も夜も作ることに。。

缶詰やレトルトに頼りながら日々を凌いでいるんですが

出来ればちゃんと手作りのものを取り入れてあげたい…

 

そんな時に、便利なツナ缶が手作りできるらしいと本で読みまして!しかも簡単に!

 

ツナ缶って旨みもあって加えるだけで美味しい副菜になるし、魚が苦手な私も美味しく食べられる魚。

(妊婦はマグロの食べ過ぎ注意です)

しかし、ちょこっと割高に感じていました。。

 

ツナ缶に使われるマグロは、お刺身に使うような身ではなく

血合いなどが入ったアラでも十分美味しくできるらしく、

市販のツナ缶よりもお安く出来るそう。

 

さっそく手作りツナを作ってみました〜^ ^

 

 

手作りツナの材料(目安の量)

 

①マグロのアラ(加熱用)・・・500g

②塩 ・・・小さじ2

③ローリエ ・・・2枚

④にんにく ・・・1かけ

⑤サラダ油 ・・・ひたひたになるくらい

 

マグロのアラは700gで350円と激安でした!

血合いだけでなく、剥き身も入っていて、

ツナを作るには十分すぎる量です?

 

作り方①マグロの下処理

 

まずはマグロに塩を揉みこみ一晩冷蔵庫で寝かせます。

一晩寝かせたら、水洗いしてよく水気を拭いておきます。

 

作り方②材料を油で煮る

 

マグロを鍋に入れ、ひたひたの油を注ぎます。

ローリエと薄切りにしたにんにくを入れたら火にかけ、

ふつふつとしてきたら弱火にして30分煮ていきます。

温度は100℃くらいが良いみたいなので、

弱火でじっくり火を通すイメージ!

 

 

本当はたっぷりの油で煮るのが良いんですが、

なんとなく油をケチってしまい、

アルミホイルで落し蓋をしてみました笑

 



作り方③一晩置いて味をなじませる

 

粗熱をとって、冷蔵庫で一晩寝かせると

塩気が馴染んで美味しいそうです^^

たっぷりの油と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で1週間、

冷凍庫なら1か月くらい?保存できるらしいです。

 

こんな肉肉しいツナ!見たことありますか!?

わくわく?

 

 

まずはツナマヨおにぎり!

 

手作りツナは、魚の旨み、ハーブ感が強いので

既製品のツナ缶よりもリッチなツナマヨができます!

 

香りに負けないよう、マヨネーズにあらびき胡椒を混ぜて大人ツナマヨおにぎりに♪

沢山作ったので、ケチらずたっぷり入れられるのもいいですよね〜^ ^

ゴロゴロ食感も手作りならでは!

 

ツナのトマトソースパスタ

 

既製品のトマトソースに手作りツナを入れるだけで

簡単にご馳走パスタができます!

 

トマトととても合うので、茄子やポテトにかけたり

チーズと一緒に焼いても美味しそう・・・✨

 

ツナと人参ピーマン炒め

 

ピーマンと人参、ツナをごま油で炒めて、

鶏ガラスープなどで味付けするだけの簡単おかずです。

これはシンプルなのにすごく美味しかった!

 

常備菜として作ったのに、あまりの美味しさに

その日のうちに食べ切ってしまいました!

 

 

***

 

ご家庭によっては、お子さんと過ごす時間が増える方もいますよね。

手作りなら無添加で美味しいツナが格安で作れますよ♪

 

油で煮るだけなので、テレワークの合間でも作れちゃうかも笑

 

家で過ごす時間が長い今だからこそ出来る、

身体や家族に良いことやってみませんか?

 

みんなで楽しくSTAY HOME?✨

 

 

 

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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