こんにちは!
nahoです。
今年は予想外の長い春休みで、
すっかりおうちでのお昼ごはんが
普通となりました。
ちょっと頑張った日もあれば
そうでない日もたくさん。
毎日こんなもの食べてるよーという
記録になってしまいますが、
一部をご紹介させてください^^
息子の大好物のはずのいなり寿司
油揚げを煮ておけば
うどんにのせても、
おいなりさんにしても使えます。
我が家の小3息子が
おいなりブームだったので
作ったら喜ぶだろうなーと思って作ったのに、
「おいなりさんそうでもなくなったー」と
まさかの一言。
そんな日のランチプレート。
元々、夫も娘もそこまで
一押しではないいなり寿司。
息子も喜ばないなら
我が家では伝説のメニューと
なるかもしれません…。
夫が喜ぶスパイスカレーシリーズ
この日はバターチキンカレープレート。
スパイスカレーを作るようになってから
一番作っているカレーです。
この日はバターチキンカレーと
シーフードカレーのあいがけで。
冷凍のシーフードミックスを
使ったら美味しい~!!
と友達に教えてもらったので
真似っこしてみました。
イカと海老とあさり入り。
あいがけにするときには、
辛さや味に違いが出るように、
ベースを変えてみたり、
カイエンペッパーの量を
変えてみたりしています。
この日はシーフードカレー単品。
イカと海老入りです。
シーフード臭さがどうしても出るので、
個人的には少しピリリとするくらいの
辛さがおすすめかなーと思います。
子供が大好き麺類
この日はキャベツとウィンナーのパスタ。
食べる量は様々だけれど、
5人家族の我が家は
パスタとソースを和えるだけでも一苦労…
と思っていたけれど、
作り慣れれば案外手間かかりませんでした。
ウィンナーが旨い!
という全員一致での感想。
母ちゃん、ウィンナーは作ってません。
この日は焼きビーフン。
4人分(次女不在)のビーフンを
一度に作ったのは初めてだったのですが、
麺が細いからか量の割に混ぜやすい!
▲ビーフンと言えばこちら
焼きそばより作りやすく、
見た目より満腹感が得られるので、
これから常備しておきたいなー。
▲ちなみに復刻版パッケージはこんな感じ。
結構昔からあるものなんですねー。
学校が休校になり、
「お昼ごはんー!ギャー!」と
なったのは言うまでもありませんが、
夫も在宅勤務になったりして、
作ることが当たり前となれば慣れるもの。
毎日頑張ると疲れてしまうので、
市販品などにも頼りながら、
なるべくいろいろな食材を
取り入れたいなと思っています。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho