日々のニュースに心がこわばりかけますが、変わらずできることを。
さて、今年も手頃な苺がスーパーに出てきたのでこの春恒例の苺仕事を。
一年目の時にもクリップしましたが、自宅近くのお店のお姉さんに聞いた苺シロップを、今年も作りました。
といっても、苺にお砂糖をふりかけて、1日半から2日くらい?水分が出たら火を通して軽くとろみが出たらジャムになる前に火を止める→保存は冷凍庫(→使いたいときはスプーンで削って使う)
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これだけなのですが、
ペクチンのおかげで完全に凍らず、でも冷凍保存なので砂糖を減らせるので、すっきりとした苺シロップに。
我が家では苺4パック×2くらい作って冬まで楽しみます。
いちごが安くなるとソワソワ。
いつも我慢できず、フライングしてしまう。
牛乳に入れたりアイスに添えたりヨーグルトに入れたり。
今年のヘタ取りは在宅勤務中の夫がムスメとしてくれた模様。もう1セットはムスメに任せてしまいました。
(私はいつもナイフでヘタとスパッと切ってしまいますが夫とムスメは手で取った模様。少し残ってたのら取り除きました。)
今日は私の在宅勤務後に、子供たちがあんこ白玉を作り、いちごシロップもトッピング♡
苺大福みたい♡と大喜び♡
初夏の梅仕事・そして一昨冬から始めた金柑はちみつがささやかな年間行事になってきました。
平穏な生活が送ることのありがたさ。
早く普通の生活に戻れますように。
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
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