はじめてのお赤飯
今年は楽しみにしていたお花見を断念した方も多いかと思いますが ずっと家にこもっているのも、ストレスを感じるので、 家族だけで、誰もいない公園でお弁当を頂きました。 外食も、自粛した方がいいのかと思って。。でも、あまり凝ったことはできず、 いつものご飯みたいになりました。子供が進級お祝いをしてほしい!というので お赤飯を炊きました。象印の極め炊きという炊飯器についてた説明書の とおりにしたら、はじめてでも炊けました。
栗原はるみさんレシピのタラモサラダとコールスロー。たらこをほぐすのが面倒だったので キューピーのパスタソースのたらこでやっちゃいました。海苔もその場でかけました。
マドレーヌ型で焼いた、ミニキッシュ。フィリングはmujicafeのレシピでやって、 具は坂田阿希子さんの大根のサラダを入れました。
こちらも坂田阿希子さんのレシピで卵サンドと黄桃のヨーグルトクリームサンド。 ヤマザキ ロイヤルブレッド サンドイッチ用12枚入りが ジュールスデストルーパーの缶にちょうど入りました。
いつも家で使っているトレーに保存容器をはめこんで運搬。
でも我が家史上、最高に寒いお花見で、早々にお開きでした。。 寒すぎてあまり味は分からなかったけど、帰ってから残りを食べたら まぁまぁでした。黄桃のヨーグルトクリームサンドがすごく好みだったので また作りたいです。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち