毎日不安なニュースばかりですね。
出かけられない、こんな時だからこそ!と、おうちでの手作りおやつを楽しんでいます。
有名店の味を自宅で。
2月に東京に行った際に立ち寄った、東京の焼き菓子店「菓子屋シノノメ」。
見た目もかわいらしく、さっくり、バターの香りよく、どれも美味しかった記憶。
お店のレシピ本が出ていると知り、そのレシピでさっそくお菓子を作ってみました。
プレーンスコーン
お店に買いに行ったとき、売り切れてしまっていて買えず、
ずっと、食べたいなと恋焦がれていたスコーン。
レシピがのっていたので、さっそく作ってみました!
全粒粉が入っていて、食感もたのしく、噛めば噛むほどに味わい深いスコーン。
ぱかっと二つに割って、生クリームといちごをサンドして食べました♩
スコーンって、真ん中がきれいに割れてくれてほしいもの。
今回なかなかぱかっとは割れてくれませんでしたし、変なお辞儀もしてしまっている(笑)
でもでも、とっても美味しかったので、このレシピは、リピ決定!
ほうじ茶とチョコのスコーン
中に、チョコレートとホワイトチョコ、2種類が入っています。
ちょっと生地を延ばす際に、薄くしてしまい、高さがでず、
サイズが大きくなってしまいましたが、それもご愛敬ということで。
きっちり再現できているかは別として、お店の味に近いものを(笑)、自宅で楽しむことができます。
しかも、焼き立てを食べれるのが、いいところ♩
コーヒーとチョコのパウンドケーキ
こちらは、レシピ本にのっていた、「コーヒーと栗のパウンドケーキ」を少しアレンジ。
栗をチョコにかえても美味しいということだったので、子供も好きそうなチョコでアレンジして作ってみました。
コーヒーエキストラを入れるというレシピでしたが、家になかったので、
コーヒーリキュールで。結果、あまりコーヒー色は出ず・・・
もはや別物になってしまったけど(笑)、手作りは、こういった、
家にある食材でつくったり、好みでアレンジできるのもいいところ♩
レシピ本は、図書館でかりる!
料理本って、どんどん新しいのが出るし、あれもこれも作ってみたくなりますよね~。
私はいつも気になる本については、まず、利用している図書館に蔵書されているかを調べ、
図書館にあるようだったら、ネット上で予約をして、かりに行っています。
自治体や図書館にもよるとは思いますが、1週間ほど取り置きしてもらえるので、
それを好きなタイミングで受け取りにいくだけ。(人との接触も防げますね)
一度、かりて、よかった!手元に置いておきたい!と思える本を購入するようにしています。
おうち時間がたっぷりあるので、この機会に、たくさんおやつ手作りしたいと思っています^^
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mogmeg