4月のトップブロガーのお題は「私がランチで食べたもの」。
私のおうちランチを紹介します。
食パン
平日のおうちランチは基本的に1歳の息子と2人です。
ハラヘッタ!とアピールする息子をなだめながらの準備。
なので、私は食パンを食べてることが多いです。
ピザトーストにしたり、卵をのせたり。。
1番のお気に入りはサラダも兼ねられるキャベツサンド。
インスタで数年前に流行った沼サンです。
キャベツのみじん切りをぎゅぎゅーっとサンドしています。
焼いたパンの試食
最近、ハマっているのがカンパーニュ。
ストウブを買ってから何度もカンパーニュを焼いています。
粉の配合をちょっとづつ変えてみたり、
オーブンの温度を調整してみたり。。。
そのカンパーニュの試食をランチに。
娘と一緒のときは?
今は春休み。
なので、5歳娘も一緒にランチです。
娘とのランチはひとつのイベントになるようにしています。
家に長くいても退屈なので、少しでも刺激を♪
午前中に何を食べたいかの相談。
そして、娘と一緒に料理します。
下準備をして、娘にはトッピングをしてもらったり、
今は卵を綺麗に割れるように練習中。
ピザを一緒に焼いたり、
トースターで焼くフレンチトーストを作ったり。
一緒に作ればよりおいしいランチになります。
パスタ・パスタ・パスタ!
ひとりのときはテキトーランチですが、
誰か一緒なら、充実ランチに♪♪
パスタが好き*
根菜や梅干し等の和食材を使ってみたり・・。
ミートソースは週末に作り置きしておいて、
パスタやミートソースドリアにしたり・・と便利です。
さぁ、今日はなに食べよう?