料理部

〔やご食堂 vol.9〕塩そぼろのオリエンタルごはん

  • やごのり

2020.03.31

  • 4

この記事をクリップする

おこもり休日が続くので、ずーっと料理をしています。

先週は捏ねる事にはまり小麦粉を大量消費。

今週は刻む事にはまりました。

無心でトントントン。

〔鳥ゴボウの塩そぼろのオリエンタルごはん〕

いろいろな具材を楽しむごはん

■鳥ゴボウの塩そぼろ

ゴボウ 一本

鳥挽肉 250g

酒 150ml

すり下ろし生姜 3センチ位

塩〔我が家はゲランドの塩〕少々

上の材料を炒めて、酒が飛ぶまで待つだけ。

シンプルだけど、ゴボウの香りが良い感じで美味

■レタス塩麹

レタスを刻み、塩麹で揉みます。

水気を絞りレモン汁で混ぜます。

■ナンプラーにんじん

にんじんを炒めて、ナンプラー、卵を入れました

■生ピーマンのちりめん山椒

生ピーマンを塩麹で揉んだ後、ちりめん山椒で和えました

■大根の大葉なます

大根を塩揉みした後、酢と大葉で和えました

→そして次ページ

こちらを丸く盛り付けまして

蝶々レモン♡

パクチーを添えて

各自ごはんを盛り付けて

 

コチュジャン混ぜたり、ラー油入れたり

 

 

モリモリ食べました!


不安要素が沢山な毎日ですが

ココロもカラダも健康で

目の前にある幸せを感じて笑顔でごはんを作りたいです。

健やか!

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる