おこもり休日が続くので、ずーっと料理をしています。
先週は捏ねる事にはまり小麦粉を大量消費。
今週は刻む事にはまりました。
無心でトントントン。
〔鳥ゴボウの塩そぼろのオリエンタルごはん〕
いろいろな具材を楽しむごはん
■鳥ゴボウの塩そぼろ
ゴボウ 一本
鳥挽肉 250g
酒 150ml
すり下ろし生姜 3センチ位
塩〔我が家はゲランドの塩〕少々
上の材料を炒めて、酒が飛ぶまで待つだけ。
シンプルだけど、ゴボウの香りが良い感じで美味
■レタス塩麹
レタスを刻み、塩麹で揉みます。
水気を絞りレモン汁で混ぜます。
■ナンプラーにんじん
にんじんを炒めて、ナンプラー、卵を入れました
■生ピーマンのちりめん山椒
生ピーマンを塩麹で揉んだ後、ちりめん山椒で和えました
■大根の大葉なます
大根を塩揉みした後、酢と大葉で和えました
→そして次ページ
こちらを丸く盛り付けまして
蝶々レモン♡
パクチーを添えて
各自ごはんを盛り付けて
コチュジャン混ぜたり、ラー油入れたり
モリモリ食べました!
不安要素が沢山な毎日ですが
ココロもカラダも健康で
目の前にある幸せを感じて笑顔でごはんを作りたいです。
健やか!
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 4 )
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みみん