三月中、我が家もずっと子供達がお休みだったので、
皆さんのお家時間クリップにたくさんアイデアをいただいていました✨
週末は100均でオススメされてたものを買い込んだり、親子クッキングしてみたり。
毎日「今日はどうしようかなぁ…」と悩みながら気づけば1ヶ月経っていた感じです。
とは言え計画とか段取りが超!苦手なので、そんな充実した時間ではなく思いつきで行き当たりばったりな日々でした?夕方薄暗くなってからやっと準備をして公園に行ったりも…
そんな中、やっぱり食べることが好きなので、考えることは食関連。
子供と一緒に作ったものをご紹介したいと思います。
ある日のランチは手作りピザ。
かおりんさんのクリップを見てからずっと作ろうと思っていて、やっとできた♡(生地の作り方や焼き方、具のアレンジまで載っている素晴らしいクリップです✨)
…と言っても我が家の場合、生地はホームベーカリーにお任せ?
昨年ホームベーカリーを買って、生地から作るピザって美味しい!と感動したのに、しばらくご無沙汰でした。
具材はありあわせのものを私が用意しましたが、生地を伸ばしてソースを塗り、具をのせるのは長女がやってくれました♪
前回よりもうまくなってて成長を感じる〜✨
ここにチーズを乗せて焼いて…
完成!
ピザ生地はフワッとしていて、焼き立てアツアツは本当に美味しい!
生地は三等分にして2枚分食べたので、残った一枚はかおりん先生のアドバイス通り素焼きしてから冷凍庫へ。
別の日のおやつタイムにデザートピザにしました。
イチゴをのせて粉糖をかけるのは娘たちにお任せ。
これはもう間違いなし♡子供受けも抜群でした。
その後、いつでもすぐに食べられるように生地だけ作り素焼き→冷凍しておいたのですが、
大きく伸ばしすぎたらフワッと感のない固めの生地になってしまって?
(かおりん先生に教わりたい!)
綿棒でギュッギュっとしすぎたようです。伸ばし方も奥が深い…
修行を兼ねてまた近々作りたいと思います♪
そして子供と一緒におやつ作りもしました。
なかしましほさん「まいにちおやつ」から、
マドレーヌとベイクドチーズケーキ。
マドレーヌは長女がほとんどの工程を「やりたい!?」とのことで、私は材料を測るのと、ハンドミキサーのお手伝いくらい。
ハンドミキサーは重いので10秒くらいが限界だったかな?
粉を振るったり型に生地を入れるのも最後まで頑張ってくれました。
隣で少し口をはさもうとすると「大丈夫だから!?」とのことで、母は撮影係に転向…笑
次女がお昼寝中だったので長女と二人ゆっくり作れました。
美味しそうに焼けました!
外はさっくり、中はふんわり。レモンの香りがたまりません♡
あっという間になくなりました♪
チーズケーキは作り慣れないので私に余裕がなく、作ってる間の写真は撮れず。
これも子供たちに手伝ってもらってひたすらぐるぐるかき混ぜてもらいました。
重めの生地で手が疲れるので交替しながら。
あと土台のビスケットを二人にバンバン叩いてもらったり。
いきなり完成写真です。
がーーん!く、黒い…!!
オーブンが火力強めなのを忘れていて、バスクチーズケーキのように…
でも味は美味しかったです!
チーズのコクと酸味のバランスがよくていくらでも食べられそう♡
子供たちははじめてのチーズケーキだったのですが、土台の方を気に入ってました笑(ごめんこれはおかーさんが食べたくて作ったんだ…)
改めて夜の大人のおやつ時間に♡
最後にイチゴのおやつ…と言えるほどのものではないですが。
小粒イチゴの大パックが売っていたので、見つけると買い…
ヘタ取りをお手伝いしてもらい…
ブレンダーでガガっとして、イチゴジュースに?
夕食後のデザートとしてよく登場してました♪
今回こそはイチゴジャム作ろう!と思って買ってくるものの億劫になってしまい…いつもジュースに落ち着くという流れ。
普段のお昼は本当に簡単なものばかりだし、
おやつもスナック菓子や市販のものがほとんどなのですが(むしろそちらの方が子供も好きだったり…泣)
まだしばらく家時間が増えそうなので、手作りも楽しんでいきたいと思います。
しかしこんな食生活をしていたら体重がえらいことに…!!
家にいてお腹はすいてないのに、きっちり三食+おやつ(なんなら午前のおやつまで!)食べてしまってます…。これから薄着の季節だっていうのに!
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお