こんにちは、ぴすけです!
おうちで過ごす休日の楽しみとなりつつある、お菓子作り♡
今回は最近作ったマフィンについてクリップします。
今までのお菓子づくりのクリップ
□ガトーショコラ □レアチーズケーキといちごジャム □バナナケーキとチョコブラウニー
初めて作るマフィンはチョコ
いつもは本とにらめっこしながら作る私ですが、この日は中途半端に残ったホットケーキミックスを使い切りたくて、ホットケーキミックスを使って作れるマフィンをネット検索。
ちょうどチョコレートもあったのでチョコマフィンを作りました。
100均のカップに入れて作りました。出来上がる前からチョコのいい香りが広がってワクワク。
出来上がり♡ あれれ。。見るからに固そう。。
美味しいは美味しいけど、、固いかな。。もっとしっとりが理想、という感じでした。。でもお菓子作り初心者の私にはしっとり仕上げる為のコツがわからずでした。。詳しい方、教えてください!!
岩のような仕上がり。。
リベンジでいちごとクリームチーズのマフィン
初心者なのにプレーンマフィンではなくフレーバーマフィンばかり作りたがる欲張りさん。笑
というのも、少し前に食べたDEAN&DELUCAのいちごとクリームチーズが入ったマフィンがとっても美味しくて、また食べたくなったのです。
右のです♡
今回は、お菓子作りのバイブルにしているムラヨシマサユキさんの著書、『ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ』のプレーンマフィンのレシピをベースに、クリームチーズといちごをトッピングすることにしました。
まだまだ作っている最中は真剣、慎重、緊張です。なんとか本とにらめっこして種をつくり、クリームチーズといちごをトッピングしてオーブンへ。
前回はマフィンのカップをオーブンのプレートにそのまま置いて作ったのがよくなかったのかな?なんて素人なりに考え、今回はマフィンを焼く専用のプレートを購入して作りました!
完成!
見た目、いい感じ♡
いざ実食
先日のチョコマフィンの固い食感が脳裏をよぎり、今回は恐々食べたのですが、、、、
しっとりしていて、すごーーく美味しくできました♡♡ 表面はカリッ、中はしっとり。
お店の全部ふんわりなマフィンとは違うけど、外カリ、中フワも最高でした!オーブンの熱の加減もあるのかな。
クリームチーズの酸味といちごとマフィンの甘味が絶妙にマッチ♡
初心者でも上手に美味しいお菓子に導いてくれる、ムラヨシマサユキさんレシピってやっぱりすごいなぁ。
なんというか初心者かつガサツな私がつい適当にしてしまいがちなポイントや失敗しない為のコツが丁寧に書いてあって安心して作れるし、お菓子も美味しくて、、もう完全に信者です。笑
今回のマフィンは主人にも大好評でした。
息子は美味しい~とはしゃいでいたものの、彼の好み的にはクリームチーズはいらなかったようで、
『この白いのなんで入れたのー?やなんだけどー!』と言いながらクリームチーズのところだけむしって食べていました。。。
レアチーズケーキは食べてたじゃんと言いたい。笑
しっとりおいしいマフィンの作り方がわかって、(本を見ないと無理ですが・・)これからもアレンジを加えて色々な種類を作ってみたいなと思っています。ふんわり具合も追及していきたい♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ