みなさん、こんにちは(*^^*)
産休に入り里帰りまで残すところ1週間。
未だに処方されたお薬による動悸や手の震えに慣れずヒーヒーしてますが、気分は良好!お腹の子も昼夜関係なく踊っています(^^;)
アレンジ自由自在!簡単クッキー♡
早く起きて少し時間があったので、久しぶりにクッキーを焼きました♪
お味は紅茶と全粒粉。
レシピと言えるかわからないくらい簡単なものですが、ご紹介させて下さいっ(^^*)
簡単クッキーの作り方
紅茶味(15枚程度)
薄力粉 60g
紅茶 ティーバック1個弱
バター 30g
砂糖 20g
全粒粉味(15枚程度)
薄力粉 50g
全粒粉 10g
バター 30g
砂糖 20g
※今回は半量きび砂糖に変更しました。
※写真ではバター20gになっていますが、まとまりにくかったので30gへ変更しました。バターの量を変えなくても、豆乳や牛乳を少量加えても◎です。
※今回は冷蔵庫に有塩バターが余っていたのでこちらを使いましたが、無塩でもマーガリンでも大丈夫です。
①全ての材料をビニール袋に入れて、生地がまとまるまで揉む。
②生地がまとまったら生地を麺棒で伸ばし型抜きをする。
③170℃に予熱しておいたオーブンに入れて、18分焼く。
昔からクッキーと言えばこの方法で作っていますが、とても簡単で素朴な美味しさとサクサク食感がお気に入り。失敗知らずのレシピです。
私は②の型抜きする前に、ビニール内でまとまった生地を再度手で少しこねています。こちらの方が扱いやすい気がします^^
今回は紅茶と全粒粉にしましたが、ベースの生地(紅茶以外の材料がベースになります)ココアや抹茶、チョコチップ、粉チーズ…アレンジは自由自在です♡通常は倍量で作っています♪
今回使用した茶葉は、
今1番好んで飲んでいるMARIAGES FRÈRESのマルコポーロ。
香り高くて大好きです❤️
しっかりとした茶葉なので、生地に混ぜる前にティーバックを手でほぐして細かくしてから使用しています。
たくさん出来上がりました♡
余った分は瓶入れて、保管します。しばらくは楽しめそうです♪
みなさんも自粛続きの日々で心も疲れてきてる時に、簡単美味しいおやつでほっと一息してくださいね。
それでは、本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)♡
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん