料理部

〔やご食堂vol.8〕我が家の漬け物日記

  • やごのり

2020.03.29

  • 6

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春野菜が美味しい季節がやってきました。

そんな最近お友達めがねちゃんに頂いた

〔KINTOの浅漬け鉢〕

シンプルなデザインが素敵で、家族3人分の浅漬けにちょうどいいサイズ。

毎日のお夕飯作りの際に、ささっと作り冷蔵庫へ。次の日の朝食に食卓に並べられて本当に便利。

こちらを使用した浅漬けを3つご紹介します。

→次ページへ

■ヨーグルト味噌漬

大根、キュウリ、人参を〔ヨーグルト大さじ4味噌1〕にぽちゃっと漬け込み一晩

こちら本当に美味しかった。

ソフトな糠漬けという感じかな、、?

刻んでカレーに添えても美味でした。

→次ページはアチャール

■アチャール風

インドの漬物アチャール風に作ってみました。

酢、レモン汁、米油、塩、砂糖

カレー粉、チャートマサラ、すりおろしニンニク

などをざくって混ぜた液を作り

パクチー、玉ねぎ、人参、セロリなどを細切りにして塩揉みにした後に上の液に漬け込みました。

カレーに添えたり、チャートマサラをかけて焼いたお肉と一緒に食べたら美味しかったです。

→次ページは春キャベツ

■春キャベツのちりめん山椒漬

軽く塩揉みした春キャベツを容器に入れ、一晩寝かして食べる直前にちりめん山椒を混ぜました。

しっかりした味付けでお弁当にぴったりでした。

小さく刻んで、ゴマ、炊いた五穀米と混ぜても美味しかったです。

漬物の組み合わせは無限〜、明日は何作ろうかなあ。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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