おうちでどう過ごすか皆さんのクリップ大変参考になっております!
TBなおじさんのクリップで、おうどんを粉から作っていて
昔、夏休みに友達を家に呼んでうどんを作っていた事を思い出しました。
久しぶりに本日のランチにやってみました!
スーパーに行ったら、こんな粉を発見。
日清 手打うどんの小麦粉!
おぉ~~これは良い!
作り方はネットで調べ、簡単な作り方で行いました。
ちょっと作り方載せたいのですが、細かな分量は著作権とかあるのかな・・・。
ネットで検索ください^^
4人前を一気に作るより、1.2人前ずつボールで作るのが作りやすいと思います。
簡単に流れを・・・!
材料は塩と水と小麦粉だけ・・・
①分量を量り、塩と水を混ぜておきます。
②粉に塩水の3分の1を入れ切るように混ぜる!
※ポイントはこの時点ではパラパラでOK
③残りの塩水を入れてさらに混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし
最後に丸めてラップで15分・・・!
④麺棒で伸ばして、打ち粉を巻きながら、3分の1ずつ折りたたみ
細くカット・・・!
⑤麺をばらし、沸騰したお鍋で12分!
寝かせ時間も15分のみ!
大人なら、作り始めてから30分以内で食べる所までいきます!
最高においしかったです!
手打のこしがしっかりありながらツルっと・・・!
子供もおかわりしていました!
ちなみに、天ぷらも作りました。
かぼちゃ、さつまいも、なす、新玉ねぎと納豆のかき揚げ・磯部揚げ!
大人には山菜のこごみを…!春の味!
新玉ねぎと納豆のかき揚げは保育園のメニュー。
残りのかぼちゃも小さくして入れました。
春休みのランチにいかがですか?
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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