料理部

春を瓶詰めに…桜の塩漬け❀

  • あんはな

2020.03.27

  • 8

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春満開

大変な毎日が続いていますが…

うちのお庭の桜は今年も満開を迎えました。

今年はこの枝垂桜の花を塩漬けにしてみました。

塩漬けにすれば、お菓子に使ったり、おにぎりに乗せたり、桜が散ってしまってもしばらく桜を楽しめます。

 

桜の塩漬けの作り方

まずは五分咲き~七分咲きくらいの花を軸ごと摘みます。

(満開の花よりも仕上がりがきれいになるそうです。)

 

よく洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

 

そしてレモン汁(お酢でも可)と塩を振り入れ、混ぜます。

 

そしてビニール袋に入れ、上から重石を乗せて冷蔵庫で2~3日漬けます。

 

3日ほど漬け込むと、こんなにピンク色が鮮やかに!!

桜の種類によっても違いがあるみたいですね。

桜の香りもふわ~つと香ってきます♪

 

そのまましばらく陰干しし、保存用の塩と一緒に瓶詰めに。

桜の塩漬け、完成!!

 

もう今週末には散ってしまいそうな桜。

少しでも長く、大事に大事に楽しみたいと思います。

あんはな

30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31

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