春満開
大変な毎日が続いていますが…
うちのお庭の桜は今年も満開を迎えました。
今年はこの枝垂桜の花を塩漬けにしてみました。
塩漬けにすれば、お菓子に使ったり、おにぎりに乗せたり、桜が散ってしまってもしばらく桜を楽しめます。
桜の塩漬けの作り方
まずは五分咲き~七分咲きくらいの花を軸ごと摘みます。
(満開の花よりも仕上がりがきれいになるそうです。)
よく洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。
そしてレモン汁(お酢でも可)と塩を振り入れ、混ぜます。
そしてビニール袋に入れ、上から重石を乗せて冷蔵庫で2~3日漬けます。
3日ほど漬け込むと、こんなにピンク色が鮮やかに!!
桜の種類によっても違いがあるみたいですね。
桜の香りもふわ~つと香ってきます♪
そのまましばらく陰干しし、保存用の塩と一緒に瓶詰めに。
桜の塩漬け、完成!!
もう今週末には散ってしまいそうな桜。
少しでも長く、大事に大事に楽しみたいと思います。
あんはな
30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31
この記事へのコメント( 8 )
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あんはな