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料理部

〔やご食堂vol.7〕焼きパプリカマリネと塩麹ポークソテー

  • やごのり

2020.03.27

  • 2

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連日のコロナ問題で見るスペインの光景。

お日様の国にこんな光景が、、と思うと胸が痛み、ただただ祈るばかりです。

あの人元気かなーと思い出す事の多い最近、不意に浮かんで来たのが

ステイ先のメルセデスさんが休日に 〔あちっあっちちち!〕と言いながら焼きパプリカを作っていた後ろ姿。日本の焼きなすみたいな感覚かな?

真っ黒焦げ〜にして、皮を剥くのですが身がふっくらして甘くて美味しいのです。

良くマリネをして、分厚いチキンとサンドイッチにしてくれました。

今回はそれを思い出し、マリネと塩麹ポークソテーのご紹介です。

〔材料〕二人分

パプリカ 2個

ワインビネガー 大さじ2

→酢またはレモンでも大丈夫

オリーブ油 大さじ1

塩麹

ポークソテー用豚肉×2

ニンニク 1片

お好みでローズマリー

→作り方は次ページ

①パプリカを半分に切りグリルで15分程度焼く。

②黒焦げになり、柔らかくなったら氷水へ

③皮剥き、細長く切る

④水を拭き取り、ワインビネガーとオリーブ油に漬けます。塩胡椒で味調整。

出来れば一晩寝かせて下さい。

⑤塩麹で1日付けた豚肉をニンニク、ローズマリーでソテーする。塩強めがおすすめです。

⑥焼きパプリカマリネを汁ごとかけて完成

お肉を小さくカットして、南蛮漬けみたいな感じにしても美味しいです。

パンに挟んでも美味しいですよ〜。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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