連日のコロナ問題で見るスペインの光景。
お日様の国にこんな光景が、、と思うと胸が痛み、ただただ祈るばかりです。
あの人元気かなーと思い出す事の多い最近、不意に浮かんで来たのが
ステイ先のメルセデスさんが休日に 〔あちっあっちちち!〕と言いながら焼きパプリカを作っていた後ろ姿。日本の焼きなすみたいな感覚かな?
真っ黒焦げ〜にして、皮を剥くのですが身がふっくらして甘くて美味しいのです。
良くマリネをして、分厚いチキンとサンドイッチにしてくれました。
今回はそれを思い出し、マリネと塩麹ポークソテーのご紹介です。
〔材料〕二人分
パプリカ 2個
ワインビネガー 大さじ2
→酢またはレモンでも大丈夫
オリーブ油 大さじ1
塩麹
ポークソテー用豚肉×2
ニンニク 1片
お好みでローズマリー
→作り方は次ページ
①パプリカを半分に切りグリルで15分程度焼く。
②黒焦げになり、柔らかくなったら氷水へ
③皮剥き、細長く切る
④水を拭き取り、ワインビネガーとオリーブ油に漬けます。塩胡椒で味調整。
出来れば一晩寝かせて下さい。
⑤塩麹で1日付けた豚肉をニンニク、ローズマリーでソテーする。塩強めがおすすめです。
⑥焼きパプリカマリネを汁ごとかけて完成
お肉を小さくカットして、南蛮漬けみたいな感じにしても美味しいです。
パンに挟んでも美味しいですよ〜。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり