3月から始まった休校により、ほぼ毎日小学生の娘2人のお弁当作りが始まりました。
そして、春休みに突入したので、学童に通っている娘たちは引き続きお弁当生活です。
この数週間は学校の給食をありがたいと何度思ったことか‥(笑)
学校にてバランスの取れた給食を食べることができない状況の3月。
娘たちのお弁当作りは、やはり私なりに栄養面や彩り、種類などを考えざるを得ない状況でした。
そうは言ってもあまり神経質になりすぎず、作り置きや時には冷凍食品などに頼りながら用意しています。
この日は
ブロッコリーとハムのガーリック炒め
マカロニサラダ(市販のミートソースと粉チーズを絡めただけ)
ポテトサラダ
ウインナー
人参ともやしのナムル
コーン(バターでソテー)
ミニトマト
ハンバーグ
後はデザート。
姉妹で好みが違うので、微妙に内容を変えています。
この日のメインはハンバーグですが、長女は手作りのソース、次女はチーズハンバーグ。
ごはんも長女はゆかりごはん、次女は塩おにぎり。
それぞれ好みがあり、苦労します(笑)
別の日のお弁当。
何だかハンバーグと色合いが似ておりますが(笑)
メインはさんまの蒲焼き(缶詰めで以前頂いた物があったので)
子供たちのお弁当に入れた分は身が崩れてお見苦しいですが‥(涙)
無理なく、市販されている食べ物も利用してます‥。
ブロッコリーと卵とツナサラダ
キュウリの浅漬け
しめじとそぼろの肉じゃが
人参のグラッセ
ウインナー
コーン
フルーツトマト(大きかったので半分ずつ‥)
デザートは因島のデコポン
私のお弁当はピーマンとエビちりめんの炒め物と人参ともやしのナムルも入れて。
時にはおかずが足りなくて(笑)、冷凍食品にお世話になることも度々あります‥(汗)。
でも、なるべく市販の物でも手を加えておかずにする工夫をしたり彩りを考えるように意識はしております‥(彩りのバランスが良いかは分かりませんが‥)
仕事から帰宅して、晩御飯の準備と翌日のお弁当の準備をしているとあっという間に時間が過ぎる日々‥。
育ち盛りの娘たちが美味しく食べてくれることがお弁当作りのパワーとなっています。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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