こんにちは。うっちーです。
レモンといちごを使った、最近のわが家のお手軽冷蔵庫ストックのご紹介です♪
まずは、いちご。
そろそろシーズンも終盤のいちご。
隊員になった年に、同期のtikiちゃんが毎年シーズン終わりに大量のいちごをジュースの素にしているということを伺って、私も「そのまま食べる」以外の方法でいただくようになりました♡
最近はお安い小粒いちごや、ちょっとそのまま食べるには悪くなっちゃったかな…(勿体無い!)、というものがあると、気軽にレンチンで作っています。
切ってレンジするだけ。
手軽にいちごソース
いちごに、いちご総量の2〜3割の砂糖とレモン汁を混ぜて、30分ほど置いてから、ラップはせずにレンジにかけます。
(吹きこぼれるので器サイズには余裕を持って◎)
2分ずつチンして混ぜる、を様子を見ながら繰り返して。
お好みで途中でフォークで実を潰してもいいと思いますが、私は面倒なのとゴロゴロも手作り感あって好きなのでそのままです。
コトコト煮詰めるのも素敵☆と憧れますが、わたしにはお気軽なレンジ調理が合っているなーと思うのと、チンするだけと思うと作るハードルがグッと下がりますよね♪
今回のいちごソース
今回は計12分くらいチンした気がしますが、思っていた以上に水分が飛んでしまったので、ジャムにはいいですが、子どもたちはいちごミルクも好きなので、もう少し手前でやめても良かったかな、、。
なんて調整も手作りならでは。
いちごは2パック250gありましたが、この程度の量なので、パンやクラッカーへ塗ったり、ヨーグルトやアイスにかけたり、牛乳で割っていちごミルクにしたり(ドリンクはすぐに消費します!)、、していると1週間も経たずに完食!
すぐ食べ終えると思えば、保存を気にせず砂糖を少なくすることもできますし、気軽に作っていただけます♪
お次は、レモン。
国産レモンが手に入ったら尚いいですが、よく使うのはメイヤーレモン。
オレンジとレモンの自然交雑だそうで、レモンに比べて酸味が少なくまろやかで、甘味が強い感じがします。
切って、入れるだけ。
3日後には自家製レモネードの素
レモンの蜂蜜漬けや砂糖漬け。隊員さんの中でもお作りになっている方も多いですよね。
わたしは、レモンをスライスして砂糖と共に保存瓶に入れるだけ!
今回はレモンだけですが、生姜も一緒に漬けて、ジンジャーレモネードにするのも美味しいです♡
作った翌日はこんな感じ♪
作った翌日なのでまだ下の方は砂糖が残っています。
揺すったり混ぜたらしながら、だいたい3日ほどで完成。
今の時期はお湯割りしてホットレモネード(薄めが好きです♪)や紅茶に入れてレモンティーとして飲んでいますが、炭酸割りが好きです♡
東京を中心とした外出自粛要請に加えて、日曜は関東平野部でも大雪の可能性があるとのこと。
完全にお籠りになりそうな日々ですが、
ストックしているいちごとレモンで、ゆっくりとおうち生活を楽しもうと思います^ ^
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー