先日、子供とお散歩をしていたらブロッコリー畑を発見しました。
〔わーお花可愛いねぇ〕などと話していたら、お近くにいた農家さんより
〔ブロッコリー好きなだけ摘んできな!〕などと嬉しいお言葉を頂きまして、子供とブロッコリー狩を楽しんできました。
そうして我が家に来た沢山のブロッコリーの料理を考えていたら、思い出したパスタ。
新婚の時に旦那さんが良く作ってくれたシンプルなパスタのご紹介です。
〔材料〕
ブロッコリー 1株
アンチョビ 4切れみじん切り
ニンニク 2片みじん切り
お水200mlから350ml
オリーブ油
ささみ 1切れ
お好みで松の実や刻んだベーコンを入れても美味
→作り方は次ページ
①ブロッコリーは小さく切ります。
ニンニク、アンチョビを多めのオリーブ油で炒めて香りが出たら、ブロッコリーを入れ炒める
②①にお水を入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。〔お水は加減して下さい〕
③ブロッコリーをヘラで軽く潰してソース状にする。
薄くそぎ切りしたささみを入れて火を通す。
〔硬くならない様にほどほどに〕
④パスタと会えて、塩こしょう、オリーブ油で調整します。
ブロッコリーの甘さを感じる優しいお味のパスタです。
物足りない方はベーコンや松の実を足しても美味です。
ブロッコリー畑を散歩しながら、やはり自分で野菜を育てたいと考えていた最近でした。
そしたら、なんと昨日! 自宅近所の地主さんの畑を貸して下さるとのご連絡が来ました。
数年前にダメ元でお願いしていたので、まさかの連絡に嬉しくてたまりません。
畑から台所に〔地産地消のやご食堂〕♡
楽しみたいと思います。
あー、うれしいなあ。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり