いつかのお昼ご飯の記録です。
自分的に頑張って作った日は、なんとなく写真を撮ってしまいます(笑)。
牡蠣のコンフィでパスタの日
こちらは先月のいつかのランチ。
牡蠣といえば、フライ、グラタンなどが美味しいのですが、このときはコンフィにハマっていました。
お買い得の牡蠣を見つけては、せっせと仕込んでいました。
材料はオリーブオイルとサラダ油、塩、ローリエだけ。
作り方も10分煮るだけのとてもシンプルな作り方です。
そのまま食べるのはもちろんですが、
バゲットにのせてカナッペ風にしたり、
エキスたっぷりのオイルも一緒に使ってパスタにしたり。
この日はお店へランチに行ったつもりで、牡蠣のオイルパスタを作りました。
どれも簡単なメニューですが、クロスを敷いたりお気に入りの器を使ったりして、いつもより少し背伸びしておうちランチを楽しみました。
ちなみに子どもたちは牡蠣があまり得意ではないので、ナポリタンを。。。笑
野菜たっぷりちゃんぽんうどんの日
地元局の朝番組で、山本ゆりさんが紹介されていたレシピです。
山本ゆりさんのレシピは、珍しい食材などはあまり使用せず、おうちでよく使う食材を上手に組み合わせたものが多いので、作りやすいところが嬉しいです。
こちらは冷凍うどんを使用し、お鍋ひとつで出来てしまうので、洗い物が少ないところも◎
これが作ってみたくて、週末の買い物では久しぶりにかまぼこを買ってきました♩
簡単なのに美味しすぎました♡
最寄りのショッピングモールのフードコートで食べる、あの味にそっくりでした♡
これがおうちで食べられるなんて感激♡
途中でおろしショウガを入れたら味変にもなるし、ますますお店の味に近づいてとても美味しかったです。
そして今日もまた作ってしまいました笑。今日はゆず胡椒を入れて笑。
野菜がたっぷり食べられるのもうれしいレシピでした。
たいめいけんのドライカレーの日
イオン系スーパーでたまたま見つけたこちらの冷凍食品。
「たいめいけん」と書いてあったので、ついつい手に取ってしまいました笑。
スパイスが効いていて、本格的な大人のドライカレーです。
一度食べたら美味しくて、それから何度もリピートしています。
目玉焼きをトッピングして、黄身をくずして混ぜながら食べると美味しいです♡
3食作るのがしんどいときもあるので、適当な日もあってオッケー?と割り切っています。
これから暑くなってくると、我が家は子どもたちが大好きなそうめんが多くなりそう。。。
皆さんのランチ情報、頼りにしています♡
コンビニはあまり行かないのですが、スーパーで買えるオススメのレトルト食品や冷凍食品とかがあったら知りたいです♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo