料理部

〔やご食堂vol.5〕我が家のアルボンディガス

  • やごのり

2020.03.24

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前回のスペインのお話を書いていたら、思い出した大好きなお料理アルボンディガス。

スペインのミートボールです。

本場では牛挽肉に生ハムを入れて、揚げて作る様です。私も最初はそうしていましたが、ジワジワと気軽に作れる今の作り方になりました。

本格的じゃないけど、我が家のアルボンディガス♡のご紹介です。

〔材料〕

合い挽き肉300g

玉ねぎ 半個をみじん切り

ウインナー 5本みじん切り

ベーコン 4枚みじん切り

パン粉 小さじ2

片栗粉 小さじ2

塩麹 小さじ2

ナツメグ、乾燥バジル 少々

トマトソース〔今回は市販〕

→作り方は次ページ

①合い挽き肉をまとまりが出るまで良くねる。

水を少し入れてねると脂と良い感じに混ざって滑らかになります。

②その他の材料を入れて、ボール状にします。

③バットに並べてガスコンロのグリルへ。

我が家は7分程焼きます。

こんがりー。

このまま食べたいのを我慢。

④トマトソースを温めて③を肉汁ごと入れて煮詰めます。

⑤水分が飛んで、どろっとしたら出来上がり。

 

ウインナーとベーコンの薫製の香りとバジルの香りがポイントになります。

スペインでは、常温や少し冷やして出てくるので、次の日のアルボンディガスも楽しみだったりします。

我が家ではソースはパスタに和えて子供のごはんに。

 

我が家の楽ちんアルボンディガスでした♡

お腹が減ったなあ、、、。

スペインみたいにバールが沢山有ったら、良いのになあ。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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