前回のスペインのお話を書いていたら、思い出した大好きなお料理アルボンディガス。
スペインのミートボールです。
本場では牛挽肉に生ハムを入れて、揚げて作る様です。私も最初はそうしていましたが、ジワジワと気軽に作れる今の作り方になりました。
本格的じゃないけど、我が家のアルボンディガス♡のご紹介です。
〔材料〕
合い挽き肉300g
玉ねぎ 半個をみじん切り
ウインナー 5本みじん切り
ベーコン 4枚みじん切り
パン粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩麹 小さじ2
ナツメグ、乾燥バジル 少々
トマトソース〔今回は市販〕
→作り方は次ページ
①合い挽き肉をまとまりが出るまで良くねる。
水を少し入れてねると脂と良い感じに混ざって滑らかになります。
②その他の材料を入れて、ボール状にします。
③バットに並べてガスコンロのグリルへ。
我が家は7分程焼きます。
こんがりー。
このまま食べたいのを我慢。
④トマトソースを温めて③を肉汁ごと入れて煮詰めます。
⑤水分が飛んで、どろっとしたら出来上がり。
ウインナーとベーコンの薫製の香りとバジルの香りがポイントになります。
スペインでは、常温や少し冷やして出てくるので、次の日のアルボンディガスも楽しみだったりします。
我が家ではソースはパスタに和えて子供のごはんに。
我が家の楽ちんアルボンディガスでした♡
お腹が減ったなあ、、、。
スペインみたいにバールが沢山有ったら、良いのになあ。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり