料理部

LEE4月号☆ワタナベマキさんのお弁当特集を参考に公園弁当♪

  • うっちー

2020.03.25

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

3連休もあっという間に過ぎて、春の陽気から一転肌寒い日々ですね。。
15度でも肌寒く感じてしまいます!
皆さま、体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。

さて。そんな3連休、最終日も家族と近所で公園デイでした♡

子どもたちから「自分たちの(個別の)お弁当箱に詰めて欲しい!」要請を受けて、3日目はお弁当箱に詰めて☆

 

LEE4月号☆
お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

現状子どもは保育園児(春から長女は小学生デビューですが…)で、日頃お弁当を作る習慣のない私。
久々のお弁当作りは、LEE4月号のワタナベマキさん特集を参考にしました。
マキさんはもうお弁当作り歴10年になるそうで!すごいー!

今回は冷蔵庫の有りものの食材でなんとか、、、という感じですので、そっくりそのままにはいきませんが、本誌にヒントをもらって☆

 

この日のお弁当のおかず


いやはや。とっても地味な写真ですみません。

◼️Today’s menu
・ブリのゴマ唐揚げ
→本誌では鶏ささみでしたが、食材をブリに置き換えて作ってみました。もちろん相性抜群!

・ミニトマトとハムチーズのピック
→ピックに刺す、巻いてみる、を参考にして。

・人参の粉チーズ和え
・キャベツの塩昆布和え
・ポテト(冷凍食品)

 

デザートは、キウイの牛乳寒天


こちらは本誌のレシピ☆

ざっくり作ったら泡立ってしまいましたが、、もちろん味は美味しいです。
大きく作ったので、お弁当にはすくってカップに入れて。残りは家庭での食後のデザートに♪

寒天はしっかりしていて水分も少なくお弁当にぴったり。しかも常温で固まるとは知りませんでした!
 



キャラクターおにぎりはDAISO活用

おにぎりは、先日DAISOに行った際に目に留まって購入していたこちらを活用。
(パーツはわが家ののりの問題なのかうまくカットできず、、、結局ハサミの出番でした✂️)

一時ブームになりましたおにぎらずも個人的に大好きで♡今まではタッパーなど家にあるものでなんとなく作っていましたが、正方形の型でより綺麗に作れるかな?と期待です。

 

なんとか完成◎

仕切りの大葉がなかったので、キャベツの外葉で代用。キティちゃんおにぎりに助けられてますね、、笑。

大人は2人分のおかずだけタッパーに詰めて。
(私も夫もお弁当生活したことがないので、お弁当箱を持っていないのです、、(^^;;)

朝食後、夫と子どもたちに出かけてもらっている間に作りましたが、他の家事との”ながら”ではあるもののやっぱり1時間ほどかかりまして、、、
慣れもあるとは思いますが、日々パパッとお弁当作られている方々を尊敬です☆

 

この日もLEE4月号付録のル・クルーゼ 保温・保冷バックが活躍!

350mlのお弁当箱が横に並びます♪さすがBIGで大容量〜!

大人おかずのタッパーと清見オレンジ入りのタッパーを並べて、その上にドリンクを入れてもまだまだ余裕です。

おにぎりは子ども分のお米しか残っていなかったので、結局お弁当屋さんに立ち寄り、大人のおにぎりと唐揚げを買い足しました。

購入のおにぎり2つ&唐揚げもまだまだ余裕で入るル・クルーゼバッグ☆
新車の自転車カゴ(あ。まだクリップしていなかったですが、YAMAHAさんです!)にもジャストサイズです♡

 

 

金曜休みの3連休が久々でしたので、今週は5日かーという思いがありますが、ようやく折り返し。
そして期末まであとわずか!がんばらねばです♪

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる