こんにちは。うっちーです。
3連休もあっという間に過ぎて、春の陽気から一転肌寒い日々ですね。。
15度でも肌寒く感じてしまいます!
皆さま、体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。
さて。そんな3連休、最終日も家族と近所で公園デイでした♡
子どもたちから「自分たちの(個別の)お弁当箱に詰めて欲しい!」要請を受けて、3日目はお弁当箱に詰めて☆
LEE4月号☆
お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当
現状子どもは保育園児(春から長女は小学生デビューですが…)で、日頃お弁当を作る習慣のない私。
久々のお弁当作りは、LEE4月号のワタナベマキさん特集を参考にしました。
マキさんはもうお弁当作り歴10年になるそうで!すごいー!
今回は冷蔵庫の有りものの食材でなんとか、、、という感じですので、そっくりそのままにはいきませんが、本誌にヒントをもらって☆
この日のお弁当のおかず
いやはや。とっても地味な写真ですみません。
◼️Today’s menu
・ブリのゴマ唐揚げ
→本誌では鶏ささみでしたが、食材をブリに置き換えて作ってみました。もちろん相性抜群!
・ミニトマトとハムチーズのピック
→ピックに刺す、巻いてみる、を参考にして。
・人参の粉チーズ和え
・キャベツの塩昆布和え
・ポテト(冷凍食品)
デザートは、キウイの牛乳寒天
こちらは本誌のレシピ☆
ざっくり作ったら泡立ってしまいましたが、、もちろん味は美味しいです。
大きく作ったので、お弁当にはすくってカップに入れて。残りは家庭での食後のデザートに♪
寒天はしっかりしていて水分も少なくお弁当にぴったり。しかも常温で固まるとは知りませんでした!
キャラクターおにぎりはDAISO活用
おにぎりは、先日DAISOに行った際に目に留まって購入していたこちらを活用。
(パーツはわが家ののりの問題なのかうまくカットできず、、、結局ハサミの出番でした✂️)
一時ブームになりましたおにぎらずも個人的に大好きで♡今まではタッパーなど家にあるものでなんとなく作っていましたが、正方形の型でより綺麗に作れるかな?と期待です。
なんとか完成◎
仕切りの大葉がなかったので、キャベツの外葉で代用。キティちゃんおにぎりに助けられてますね、、笑。
大人は2人分のおかずだけタッパーに詰めて。
(私も夫もお弁当生活したことがないので、お弁当箱を持っていないのです、、(^^;;)
朝食後、夫と子どもたちに出かけてもらっている間に作りましたが、他の家事との”ながら”ではあるもののやっぱり1時間ほどかかりまして、、、
慣れもあるとは思いますが、日々パパッとお弁当作られている方々を尊敬です☆
この日もLEE4月号付録のル・クルーゼ 保温・保冷バックが活躍!
350mlのお弁当箱が横に並びます♪さすがBIGで大容量〜!
大人おかずのタッパーと清見オレンジ入りのタッパーを並べて、その上にドリンクを入れてもまだまだ余裕です。
おにぎりは子ども分のお米しか残っていなかったので、結局お弁当屋さんに立ち寄り、大人のおにぎりと唐揚げを買い足しました。
購入のおにぎり2つ&唐揚げもまだまだ余裕で入るル・クルーゼバッグ☆
新車の自転車カゴ(あ。まだクリップしていなかったですが、YAMAHAさんです!)にもジャストサイズです♡
金曜休みの3連休が久々でしたので、今週は5日かーという思いがありますが、ようやく折り返し。
そして期末まであとわずか!がんばらねばです♪
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。