料理部

〔やご食堂vol.4〕Juan君のペンネのパエリア

  • やごのり

2020.03.23

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今から10年前

会社を休職してスペインに三か月ほどプチ留学をした事が有りました。

その時に出会ったスペイン人Juan君が作ってくれたパスタのパエリアが美味しくて♡

ご紹介したいと思います。

〔材料〕二人分

頭付きの海老 5尾

あさり 1パック

パプリカ 1個

玉ねぎ 半分

キノコ 適量

ペンネ 150g

ニンニク 2かけ

サフランまたはターメリック小さじ1

→作り方は次ページ

〔作り方〕

①エビを殻ごと茹でる。頭をヘラで押しながらエビミソをお湯に溶け込む様にする。

取り出した後、殻をむく。

煮出した出汁は500ml使うので、保存して下さい。

②ニンニクとパプリカ、玉ねぎ、キノコをスライスして炒める

③ペンネを投入〔下茹では要りません〕

④アサリ、エビ出汁500ml、サフランまたはターメリックをいれて中火で10分

⑤ペンネが柔らかくなったら、強火で水分を飛ばして完成、塩胡椒で調整。

ペンネの下茹でが要らないから、フライパンひとつでお手軽です。

海老出汁が手間な日は、コンソメスープで作っていますが、また違う風味でサッパリ美味しいです。


Juan君から教わったスペインのおウチごはん。

日本大好きなJuan君ですが、東北旅行中のタイミングで東日本大震災にあってしまいました。

東京で再会の約束をしていたので、心配をしていましたが

空港から〔HOLA!ノリコ、僕はダイジョウブ、カエリマス!〕と片言の日本語で電話をくれたまま連絡をしてませんでした。

あれから10年、、、。

元気かなあ。このクリップを書いたらメールしてみよう。

ごちそうさまJuan君。次は家族でsevilla行くからね。

 


 

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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