スーパーで、この時期珍しく丸若鶏を見つけ参鶏湯が食べたくなり、「よし!元気が出る韓国料理を作ろう!」となりました。
最近おうちで過ごす時間も多いので、元気が出るようなお料理をして、おうちご飯を楽しんでいます。
まずは韓国ごはんに欠かせないコチュジャン作りから。
手作りコチュジャン
コウケンテツさんのレシピから、コチュジャンを作りました。
お正月の切り餅を使って簡単コチュジャン作り。
小鍋に薄くスライスした切り餅と水を入れて、トロトロと煮て、滑らかになるように木べらで混ぜます。
しょうゆ、味噌、はちみつ、塩、粉唐辛子を加えて弱火で焦げないように煮詰め、均一に混ざったら火を止め、酢と酒をふって混ぜたら出来上がり。
コチュジャンって意外と簡単におうちで作ることができるんですね。
辛いだけじゃない、深みのある味のコチュジャンに仕上がりました。
ナムルに添えたり、たたききゅうりと和えたり、ビビンパに加えたり。
韓国料理には欠かせない調味料ですね!
丸鶏の参鶏湯
メインは滋味たっぷりスープの参鶏湯!
以前LEEでも紹介されていた、コウケンテツさんのおうちで韓国ごはんのレシピを参考に作りました。
今回は丸鶏を使ったので、鶏の中にもち米、なつめ、甘栗を入れ、じっくりゆっくり煮詰めました。
味つけは塩と粗挽き黒こしょうだけなのですが、鶏から出る濃厚なスープ、なつめや甘栗の優しい甘み、仕上げの三つ葉の爽やかな香りが一緒になって、食べると体の中からじんわり元気になる感じ。
鶏肉もふんわり柔らかく、美味しくいただくことができました!
お野菜たっぷり韓国風海苔巻きキンパ
ほうれん草、にんじん、干ししいたけの炒めナムルと、牛肉の甘辛炒め、卵、カニ風味かまぼこ、たくあんと具材たっぷりの海苔巻き!
牛肉は濃いめの味付けがメリハリが出て美味しいのだとか。
ごま油で味付けしたごはんともよく合って、パクパク食べられちゃいますね。
仕上げのごまもいい仕事してくれます!
海鮮チヂミ
こちらわが家の定番料理の海鮮チヂミ。
生地は小麦粉と片栗粉を混ぜて作ります。
海鮮は簡単に冷凍ミックスを使って、野菜はニラ、赤パプリカ、玉ねぎなどたっぷりと。
酢醤油にごま油を加えたタレにつけていただきます。
おうちで韓国料理。
参鶏湯で滋養強壮、野菜たっぷりのキンパやチヂミは栄養満点、唐辛子の辛さで元気いっぱい!
こんな時こそ、みんなで笑顔のテーブルを楽しみたいですね。
今日もごちそうさまでした☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん