料理部

金柑アレンジいろいろ。

  • himana

2020.03.22

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少し前のことですが、上の子たちが親戚の家で金柑を沢山収穫してきました。

大きいボウル2つ分!!

大きいボウル1つ分は父が種を取ってくれたので、ジャムにしました。

残りの分は種を取るのが面倒だったので、そのまま甘露煮に。笑

でも作り方はかなり自己流(適当)にやってしまったので、ジャムも甘露煮も同じような味になりました。笑

 

これはジャム。↑(写真にはないのですが、これと同じ量の甘露煮も。)

水分をほとんど飛ばしてしまったので、ジャムというかなんというか。笑

味は美味しくできたので、これはヨーグルトに乗せて食べると◎

子どもたちも金柑が大好きなので、喜んで食べてくれました。

でも、沢山できたジャムと甘露煮。そのまま食べ続けていたら飽きてきたので。笑

いろいろとアレンジして食べました^^

 

金柑ヨーグルトムースケーキ&金柑マフィン

金柑ジャムをヨーグルトに混ぜて作ったヨーグルトムースケーキ。下のスポンジはココアスポンジ。

マフィンも金柑ジャムを混ぜ込んで。

どちらも間違いのない美味しさ♡

 

金柑ベーグル

全粒粉入りのベーグルに金柑ジャムを巻き込んで作りました。

欲張って金柑を入れすぎたので、形が不格好に。笑

これはクリームチーズも巻き込んだらもっと美味しかったかも。

 

紅茶風味のバナナ金柑ケーキ

なかしましほさんのバナナケーキのレシピを少しアレンジして。

紅茶の葉と金柑ジャムもいれました。

金柑ってスイーツのいろんなレシピに使えて美味~~!

 



金柑クリチサンド&あんこサンド

クリームチーズと金柑ジャムを混ぜ、それを食パンに挟んでサンドイッチにしました。

右二つはそれにあんこもプラスしたもの。

どちらも美味~~~!!

サラダチキン

これは鶏チャーシューを作るつもりで、醤油、みりん、酒、ネギ、ショウガの煮汁に沢山の金柑の甘露煮、鶏むね肉を入れてぐつぐつ。少し煮たら後は余熱でじっくり火を通して。

私は金柑風味の鶏チャーシューを作ったつもりだったのですが、煮汁が薄かったのか、金柑風味のサラダチキンが完成しました。笑(適当すぎる。。)

でもこれはこれで美味しかったです^^笑

 

たこのマリネ

マリネ液にたっぷりの金柑の甘露煮を入れて、タコのマリネを作りました。

美味しい~~!

金柑がすごく合う♡

 

*****

たくさんもらった金柑。

どうやって消費しよう~~と初めは頭を悩ませたのですが、なんだかんだで最後まで美味しく頂くことが出来て何より。

でもしばらくは金柑はいらないかな。笑

また来年、金柑の時期がきたら今回の反省点も踏まえて、またあれこれ作ってみようと思います。笑

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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