少し前のことですが、上の子たちが親戚の家で金柑を沢山収穫してきました。
大きいボウル2つ分!!
大きいボウル1つ分は父が種を取ってくれたので、ジャムにしました。
残りの分は種を取るのが面倒だったので、そのまま甘露煮に。笑
でも作り方はかなり自己流(適当)にやってしまったので、ジャムも甘露煮も同じような味になりました。笑
これはジャム。↑(写真にはないのですが、これと同じ量の甘露煮も。)
水分をほとんど飛ばしてしまったので、ジャムというかなんというか。笑
味は美味しくできたので、これはヨーグルトに乗せて食べると◎
子どもたちも金柑が大好きなので、喜んで食べてくれました。
でも、沢山できたジャムと甘露煮。そのまま食べ続けていたら飽きてきたので。笑
いろいろとアレンジして食べました^^
金柑ヨーグルトムースケーキ&金柑マフィン
金柑ジャムをヨーグルトに混ぜて作ったヨーグルトムースケーキ。下のスポンジはココアスポンジ。
マフィンも金柑ジャムを混ぜ込んで。
どちらも間違いのない美味しさ♡
金柑ベーグル
全粒粉入りのベーグルに金柑ジャムを巻き込んで作りました。
欲張って金柑を入れすぎたので、形が不格好に。笑
これはクリームチーズも巻き込んだらもっと美味しかったかも。
紅茶風味のバナナ金柑ケーキ
なかしましほさんのバナナケーキのレシピを少しアレンジして。
紅茶の葉と金柑ジャムもいれました。
金柑ってスイーツのいろんなレシピに使えて美味~~!
金柑クリチサンド&あんこサンド
クリームチーズと金柑ジャムを混ぜ、それを食パンに挟んでサンドイッチにしました。
右二つはそれにあんこもプラスしたもの。
どちらも美味~~~!!
サラダチキン
これは鶏チャーシューを作るつもりで、醤油、みりん、酒、ネギ、ショウガの煮汁に沢山の金柑の甘露煮、鶏むね肉を入れてぐつぐつ。少し煮たら後は余熱でじっくり火を通して。
私は金柑風味の鶏チャーシューを作ったつもりだったのですが、煮汁が薄かったのか、金柑風味のサラダチキンが完成しました。笑(適当すぎる。。)
でもこれはこれで美味しかったです^^笑
たこのマリネ
マリネ液にたっぷりの金柑の甘露煮を入れて、タコのマリネを作りました。
美味しい~~!
金柑がすごく合う♡
*****
たくさんもらった金柑。
どうやって消費しよう~~と初めは頭を悩ませたのですが、なんだかんだで最後まで美味しく頂くことが出来て何より。
でもしばらくは金柑はいらないかな。笑
また来年、金柑の時期がきたら今回の反省点も踏まえて、またあれこれ作ってみようと思います。笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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