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料理部

熱調理不要の晩酌のオトモ

  • TB プク

2020.07.29

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お酒やビールのおつまみはきっとご家庭で定番のモノがおありでしょう。

よそのお宅のおつまみ、覗いてみたいプクです。

 

熱々の餃子!いいですね。

シシャモにモロキュウ。素晴らしいですね。

しかーし、子供を寝かしつけ、やっと静かな時間のために熱々の出来立てを出す調理なんてしたくないのであります。

プク食堂はもう閉店しているのです。

今回は調理不要で旦那氏の「お、いいね。」がもらえる我が家のおつまみ、並べるだけおつまみをご紹介します。

熱調理不要のおつまみ

ワインと一緒に。

ブリーやカマンベールなどのソフトチーズにナッツ、そしてアプリコットジャムを添えて。

ジャムのほか、ぶどうもチーズにあいます。

 

モツアレラチーズとトマトの輪切りにバジルを短い串に刺してならべたもの。

ハイボールやチューハイ、カクテルに。

夜摂取の罪悪感が少なめのセロリやキュウリ、人参などのスティック野菜とディップ。

 

ディップは卵サラダでもアボカドを練ったものでも、タヒニ(ゴマとニンニクのペースト)でもいいのです。

茹で卵は「オナカヘッター」に緊急クッキングによく使うので冷蔵庫に2個程いつもストックしております。

今回は買ってきたディップでラクチンに。

人数が多い時は大きなカッティングボードにそのまま並べます。

ビールに

セロリやスイスチャード、キャベツなど歯触りがある野菜をざく切りしたものに、七味唐辛子、ごま油かサラダ油で和えたもの。

以上、暑い夏の晩酌に並ぶ品々でした。

 

プク⭐︎

 

TB - プク

主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。

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