お酒やビールのおつまみはきっとご家庭で定番のモノがおありでしょう。
よそのお宅のおつまみ、覗いてみたいプクです。
熱々の餃子!いいですね。
シシャモにモロキュウ。素晴らしいですね。
しかーし、子供を寝かしつけ、やっと静かな時間のために熱々の出来立てを出す調理なんてしたくないのであります。
プク食堂はもう閉店しているのです。
今回は調理不要で旦那氏の「お、いいね。」がもらえる我が家のおつまみ、並べるだけおつまみをご紹介します。
熱調理不要のおつまみ
ワインと一緒に。
ブリーやカマンベールなどのソフトチーズにナッツ、そしてアプリコットジャムを添えて。

ジャムのほか、ぶどうもチーズにあいます。
モツアレラチーズとトマトの輪切りにバジルを短い串に刺してならべたもの。

ハイボールやチューハイ、カクテルに。
夜摂取の罪悪感が少なめのセロリやキュウリ、人参などのスティック野菜とディップ。

ディップは卵サラダでもアボカドを練ったものでも、タヒニ(ゴマとニンニクのペースト)でもいいのです。
茹で卵は「オナカヘッター」に緊急クッキングによく使うので冷蔵庫に2個程いつもストックしております。
今回は買ってきたディップでラクチンに。

人数が多い時は大きなカッティングボードにそのまま並べます。

ビールに
セロリやスイスチャード、キャベツなど歯触りがある野菜をざく切りしたものに、七味唐辛子、ごま油かサラダ油で和えたもの。

以上、暑い夏の晩酌に並ぶ品々でした。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
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