自家製の麹や調味料から保存食やお菓子を展開する、発酵料理人の兼子有希さん主宰の“檸檬とラクダ”。静岡県の藤枝市を拠点にケータリングや出張料理、お菓子を納品されています。(※現在育休中とのことで、大人気のランチ営業はお休み中とのこと)
さて。こんなご時世なので食べることくらいしか楽しみがなく。せっかくだから(?)、美味しいものを取り寄せしてみようと、ちょうどオンラインショップで再販のあった、“檸檬とラクダ”の“SOBOX”を♡

↓上から…“Short Bread(グルテンフリーショートブレッド)”;無農薬米粉使用&シュガーフリー。/
“COCO(ココサブレ)”;オーガニックココナッツミルクとココナッツファインのサブレ。/
“SOBO(ソボクッキー white)”;くるみペースト&全粒粉のザクザク食感が楽しいクッキー。

隠し味は、自家製の塩麹!!(…と思われます) 素朴な味なのですが素材の旨みが引き立って、どれもそれぞれにとても美味しい…♡ 人気なのも頷けます…!!

器は、安藤雅信さん×ミナペルホネンの湯呑みと、joice on the tableの陶プレート。
いつか静岡の店舗で麹カレーと「標本ごはん」を食べてみたい♡ 密かな夢です。
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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