当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

今が旬のデコポンをジャムと料理に活用。

  • TB akari

2020.03.21

  • 4

この記事をクリップする

しまなみ寄りの地域に住むようになって特に身近になった柑橘類。

我が家の夫と長女は特に柑橘類が好き。

出張でしまなみ海道を使って移動するので、仕事がてら因島や瀬戸田などに寄って柑橘類を購入してきます。

先月、2度目の因島ドライブに行こうとしていましたが、コロナウィルスの影響でドライブはキャンセル‥。

その後、夫が因島に仕事で行った時に、前回購入させてもらった農家さんのところに行ってきました。

 

摘みたてのデコポンは冷暗な場所で保管して一週間程熟成させた方が美味しくなるそうで、ちょっと期間を置いて食べ始めした。

ご近所さんにお裾分けするのを含めて沢山購入してきたので、せっかくなのでジャム作りに挑戦。

マーマレードにしようか迷いましたが、今回は果実の実だけを使ったジャムに。

 

普通に皮を剥いて食べた夫は、あまり作ってしまうと自分が食べるのが少なくなる!と子供みたいなことを言ってたので(笑)、量は少なめに作りました。

私はデコポンを食べないわけではありませんが、皮が分厚いのが億劫で‥(笑)。

最初は食べるのですが、段々と夫が一人で最後まで食べる結末に‥。

それもちょっと‥と思って今さらながらみかんカッターを購入。

分厚い皮もよく切れて、早速活躍しています。

 

 

あとはグリーサラダにデコポンを入れてみたり。

この日はベビーリーフ、レタス、生ハム、クリームチーズを一緒に和えたサラダにしました。

 

ちなみにこの日は

鶏肉のガーリック炒め

コーンとワカメの卵スープ

肉じゃが

もやしとニンジンのナムルと一緒に。

本当にフツーの晩御飯です‥(笑)

 

今が旬のデコポンなので、じっくり味わいながら色々な料理にも活用しようと思っています。

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる